设为首页 加入收藏 时间:
当前位置: 首页 > 案件时空 > 案审快车
抚河流域环境资源法庭巡回审判审理非法捕捞案
作者:南城县人民法院 施俊杰 钟绍华  发布时间:2020-10-14 16:19:33 打印 字号: | |

2020年9月8日8时,抚河流域环境资源法庭在江西省南城县建昌镇渔民新村开展巡回审判,这是该法庭成立以来首例非法捕捞水产品案件,江西省南城县人民法院副院长担任本案审判长。经审理,该案当庭宣判,判处被告人潘某管制三个月。渔民新村村民及周边群众100余人旁听了案件审理。

2020年7月,被告人潘某骑摩托车携带自制电瓶、头灯等工具窜至南城县新丰街镇某河道电鱼,捕获野生泥鳅约1.5公斤、野生黄鳝约0.5公斤。被公安机关当场抓获,并将缴获的水产品放生。归案后,被告人潘某自愿认罪认罚并主动缴纳生态修复费用1000元,用于购买鱼苗。

南城县法院经审理认为,被告人潘小平在禁渔区、禁渔期、使用禁用的工具、方法捕捞水产品,破坏了水产资源,情节严重,其行为构成非法捕捞水产品罪。法庭根据被告人的犯罪事实、情节、对社会的危害后果及其认罪、悔罪表现,对公诉机关提出的量刑建议予以采纳,依法作出上述判决。宣判后,被告人潘某当庭表示认罪服法。

庭审前后,县法院、县检察院、县公安局、县农业农村局等部门工作人员以拉横幅、摆放展板、发放宣传单等多种形式开展严厉打击非法捕捞行为及禁捕、退捕政策宣传活动。

上午9时许,上述部门人员来到抚河流域增殖放流基地联合开展增殖放流活动。各部门领导及工作人员与被告人潘某共同在县农业农村局技术人员的指导下,向抚河南城段投放鳙鱼、鲢鱼鱼苗4万余尾。

引导环境资源破坏者进行生态修复,呼吁社会共同关注、保护水生生物资源,传递绿色环保和修复性生态理念。

据悉,抚河流域环境资源法庭于2020年5月28日在南城县挂牌成立,对广昌、南丰、南城、金溪、临川五个县区的抚河水环境资源刑事、民事案件实行集中管辖。抚河流域环境资源法庭自成立以来,始终坚持以习近平生态文明思想为指导,积极践行“绿水青山就是金山银山”理念。敢于创新工作方法,通过巡回审判,就地办案的方式,达到“审理一案、教育一片”的效果。贯彻“保护优先、修复为主”的环境司法理念,督促被告人主动修复受到破坏的生态环境,做到惩治与修复并重。

截止目前,抚河流域环境资源法庭通过案件的审理和专项活动的开展,已实现补植复绿80余亩、投放鱼苗10万余尾。 

 

 
责任编辑:任梦
投稿信箱  关于我们  联系我们  本站首页  网站导航  360网站安全检测平台