设为首页 加入收藏 时间:
当前位置: 首页 > 法学纵横 > 案析管见
养父母能否要求解除收养关系?
作者:乐安县人民法院 刘瑛 谢晨康  发布时间:2020-10-14 16:19:30 打印 字号: | |

【案情】

张大某与李某系夫妻关系,因结婚多年一直未生育子女,于1977年收养了养子张小某,双方在民政部门签订了收养协议,此后,张大某夫妇抚养张小某长大并供其上学,毕业后,张小某没有正式工作,吃住依靠张大某夫妇,2002年张小某结婚,张大某夫妇出资为张小某操办了婚事,结婚后张小某不履行赡养扶助义务,还经常向张大某夫妇索要零花钱,如果未索取成功则对张大某与李某不理不睬,且纵容、伙同妻子打骂、虐待二老,张大某夫妇将情况反馈给村委会,村委会经过多次调解,但张小某仍知不悔改,之后更对张大某夫妇置之不理,张大某与李某生病了也从不来看望,张大某夫妇对张小某的所作所为感到非常心寒,请求解除与张小强的收养关系。

【分歧】 

本案中张大某夫妇能否与张小某解除收养关系,存在两种不同意见:

第一种意见认为,张大某夫妻与张小某已签订收养协议,收养关系成立,无法解除收养关系;

第二种意见认为,张大某夫妻与张小某虽已签订收养协议但双方关系恶化、无法共同生活,可以协议解除收关养关系。 

【管析】

笔者同意第二种意见,具体理由如下:

《中华人民共和国收养法》第二十七条规定:“养父母与成年子女关系恶化,无法共同生活的,可以协议解除收养关系。不能达成协议的,可以向人民法院起诉。

本案中,张大某夫妻和张小某长期关系不和,经常发生争执,虽经村委会多次调解,但双方关系仍未能得到修复,执意要求解除收养关系。基于双方当前情况,足以认定双方关系已经恶化,无法共同生活,符合解除收养关系的条件,双方可以协议解除收养关系。

综上所述,笔者同意第二种意见。


 

 

 
责任编辑:任梦
投稿信箱  关于我们  联系我们  本站首页  网站导航  360网站安全检测平台