设为首页 加入收藏 时间:
当前位置: 首页 > 法学纵横 > 案析管见
试用期内发生交通事故责任由谁承担?
作者:金溪县人民法院 刘璐  发布时间:2020-10-14 16:19:29 打印 字号: | |

【案情】

王某从某汽车贸易公司购买了一辆车,约定王某试用10天,试用期满后3天内办理登记过户手续。试用期间,王某违反交通规则将李某撞成重伤,现王某经济困难无力赔偿。李某遂诉至法院。

【分歧】

 关于该案的赔偿责任问题,存在两种不同的意见:

第一种意见认为,李某有权请求该汽车贸易公司赔偿,理由是该汽车尚未过户,该汽车的实际车主仍是该汽车贸易公司,应由实际车主即该汽车贸易公司承担赔偿责任。

第二种意见认为,李某有权请求王某承担赔偿责任,理由是王某是该汽车的实际使用人。

【管析】

笔者同意第二种意见,理由如下:

首先,依据《侵权责任法》第四十九条之规定:“因租赁、借用等情形机动车所有人与使用人不是同一人时,发生交通事故后属于该机动车一方责任,由保险公司在机动车强制保险责任限额范围内予以赔偿。不足部分,由机动车使用人承担赔偿责任;机动车所有人对损害发生有过错,承担相应赔偿责任。”

其次,在本案中,交通事故发生在试用期内,汽车还未实际出售给王某,汽车所有人与使用人相分离。后又因为王某违反交通规则发生交通事故,属于机动车一方责任,由保险公司在机动车强制保险责任限额范围内予以赔偿。不足部分,由机动车使用人王某承担赔偿责任。机动车所有人汽车贸易公司对损害发生没有过错,不用承担责任。

综上,李某有权向机动车使用人王某请求赔偿。


 

 
责任编辑:任梦
投稿信箱  关于我们  联系我们  本站首页  网站导航  360网站安全检测平台