设为首页 加入收藏 时间:
当前位置: 首页 > 法学纵横 > 案析管见
业主私装地锁致人受伤谁担责?
作者:乐安县人民法院 李依  发布时间:2020-10-14 16:19:25 打印 字号: | |

【案情

家住小区的业主郑某为将公共车位据为己有,私自在公共停车位上加装地锁,业主黄某多次向物业公司反映此情况,但物业公司均未作处理。某日,黄某的4岁女儿在楼下玩耍时不小心被该地锁绊倒受伤,事后黄某找到郑某和物业公司要求赔偿,但均被拒绝,双方因此产生纠纷。

【分歧

对于本案中黄某女儿的损害赔偿责任应当由谁承担。有两种不同的意见:

第一种意见认为,应当由郑某承担损害赔偿责任。理由是:本案中,郑某私装地锁的行为并非对停车位的合理使用,而且增加了过往行人的注意义务,对黄某女儿摔伤具有明显的过错,应当承担过错相应的侵权损害赔偿责任。

第二种意见认为,应当由郑某和物业公司共同承当损害赔偿责任。理由是:第一,郑某私装地锁造成黄某女儿受伤,郑某应根据过错程度承担相应侵权责任;第二,物业公司作为小区的物业管理者,对业主私装地锁违反物业管理规约的行为有进行制止和处理的职责,但物业公司怠于履行管理职责,应承担相应的侵权责任。

【管析

笔者同意第二种意见,理由如下:

根据《物权法》第七十四条第三款和《物业管理条例》第五十条第一款之规定,“占用业主共有的道路或者其他场地用于停放汽车的车位,属于业主共有。”“业主、物业服务企业不得擅自占用、挖掘物业管理区域内的道路、场地,损害业主的共同利益。”小区的公共停车位是全体业主共有和共同管理的,本案中,郑某在公共车位上私装地锁的行为明显损害了其他业主的合法权益,具有一定的过错,造成了黄某女儿摔伤的后果,故郑某应当承担损害赔偿责任。

第二,根据《物业管理条例》第三十五条之规定,“物业服务企业应当按照物业服务合同的约定,提供相应的服务。物业服务企业未能履行物业服务合同的约定,导致业主人身、财产安全受到损害的,应当依法承担相应的法律责任。”本案中,物业公司作为物业服务企业,对郑某私装地锁违反物业管理条约的行为有处理和制止的义务,但在黄某向物业公司反映后却未及时处理和制止,说明其并未尽到物业管理职责,最终导致了黄某女儿摔伤,因此物业公司依法应当承担相应的损害赔偿责任。

综上所述,应当有郑某和物业公司共同承担损害赔偿责任。


 

 

 
责任编辑:任梦
投稿信箱  关于我们  联系我们  本站首页  网站导航  360网站安全检测平台