设为首页 加入收藏 时间:
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
一站式多元解纷便民利民——鹰潭法院完善矛盾纠纷多元化解机制提升司法质效
作者:占俊峰 《新法制报》记者 徐明  发布时间:2020-10-14 11:32:42 打印 字号: | |

近日,鹰潭法院充分利用矛盾纠纷多元化解机制,持续推进一站式多元解纷和诉讼服务体系建设,多举措快速化解矛盾纠纷,打出一套漂亮的“组合拳”。

2017年年底,贵溪市某公司对贵溪城区1000多个车位进行统一经营管理。其间,部分车主以各种理由拖欠停车费。交涉未果后,该公司将拖欠停车费的6名车主诉至贵溪法院。贵溪法院在接到诉状后当即安排驻院的特邀调解员进行诉前调解。

特邀调解员通过电话微信等方式联系拖欠停车费的车主,告知设立公共停车泊位后,城区停车难大为改观,停车不交费势必影响后续的停车管理,又会出现停车难问题。如仍不交停车费,法院将强制执行,这必将影响车主的信用。在特邀调解员的耐心调解下,最终6名车主全部足额交纳了停车费。

2016年7月,童某向某银行申请借款,浙江某公司为其向银行提供保证,同时童某与该公司约定若童某未按时偿还贷款,公司代其偿还货款后,有权向童某追偿。

借款期限届满后,童某未按约定归还借款,公司代童某偿还了银行货款。后该债权几经转让至许某处,并通知了童某。许某催款未果于是诉至法院,要求童某偿还代偿款。

承办法官主动联系双方告知可以通过近程调解的方式促成双方达成调解协议,在征得双方当事人同意的情况下,该案通过多元化解e平台成功促使双方握手言和,在线达成调解协议,得到双方当事人的一致称赞。

余江法院则利 用“云上法庭”成功化解了一起“跨国”离婚案件。在这起“跨国”离婚案件中,两名当事人因分居异国达成了离婚共识,但是由于一人在美国、一人在国内,办理离婚手续难倒了两人。

余江法院速裁团队的法官了解情况后,根据相关法律确定了余江法院对这起离婚案件的管辖权,并建议双方通过“云上法庭进行调解在承办法官的主持下,双方当事人通过手机以视频形式参与庭审活动并达成一致,解除双方之间的婚姻关系,并签字确认。

鹰潭法院利用诉前调解多元解纷机制化解矛盾纠纷,既快捷高效又便民利民,不仅提升了司法工作效率减轻了当事人诉累,还节约了司法成本,取得了良好的法律效果与社会效果。

 

 
责任编辑:任梦
投稿信箱  关于我们  联系我们  本站首页  网站导航  360网站安全检测平台