设为首页 加入收藏 时间:
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
府院联动凝聚合力 筑巢引凤盘活资产
破产重整让芦溪负债10亿元民企涅槃重生
作者:胡佳佳 通讯员 林玉萍 刘伟华 陶覃婧  发布时间:2020-09-09 11:08:56 打印 字号: | |

近日,江西省芦溪县人民法院在审理江西怡和源房地产开发有限公司破产案件中,通过剥丝抽茧理清公司的债权债务,府院联动凝聚破产重整合力,筑巢引凤引进投资人盘活公司资产,成功化解了一场涉及1000多名债权人、标的额高达10多亿元的“房地产巨震”,让经历涅槃般重生的怡和源公司焕发了新的生机。

原来,怡和源公司开发的天悦城、玺悦城住宅小区,地理位置优越,是芦溪县房产市场的新标杆。2018年底,持有该公司85%股权的前法定代表人罗某卷款失联,导致公司账上的钱款不足以支付到期工程款,无法向已签约业主正常交房,面临沦为烂尾楼的境地。几百名小区业主和购房者则陷入巨大的恐慌中,一时间在社会上引起很大反响。

2019年4月9日,债权人肖某以债务人怡和源公司不能清偿到期债务为由,向芦溪法院申请怡和源公司破产重整。芦溪法院在萍乡市中级人民法院的指导下,认真研判案件通过破产重整处置的必要性和可行性。据研判,若怡和源公司进行破产清算,普通债权所能获得的清偿比例仅有8.79%,将极大地损害普通债权人的合法利益。此外,天悦城、玺悦城地处芦溪县新城区中心,地理位置优越,在前法定代表人失联之前,房屋销售形势较好,且还有库存地块待开发,后期赢利能力较强,具有重整价值。

2019年7月4日,芦溪法院依法裁定怡和源公司破产重整,并指定江西鸿天律师事务所作为破产管理人。管理人发布怡和源公司重整案招募投资人公告后,两家意向投资人看中怡和源公司存货中的优质资产报了名:“如果房价维持当前水平,开发销售能达到预期目标,偿还怡和源公司所欠全部债务后,还具备一定盈利空间。”

2019年9月2日,怡和源公司第一次债权人会议确认了芦溪县建安工程有限公司、萍乡市天宇房地产开发有限责任公司为怡和源公司联合重整投资人,标志着怡和源公司迈出了重生的重要一步。

为化解一道道难题,芦溪法院以府院联动工作机制为抓手,在法律框架内主导司法程序,让政府适时参与破产重整程序的各个环节,芦溪县委、县政府专门成立了芦溪县怡和源公司遗留问题处置领导小组,多次召开会议研究讨论破产重整中遇到的困难,组织协调政府各部门帮助管理人、投资人解决承建商不配合房屋验收、土地被抵押、银行担心风险太大不肯开通按揭贷款、房屋预售许可证办理条件不足、容积率调整等一系列问题,为怡和源公司破产重整提供了强有力的支持与保障。

在芦溪县委、县政府和芦溪法院的多方协调下,投资人、管理人最终与怡和源公司最大债权人吉安某小额贷款有限公司签订了别除债权清偿协议,以分步实施、分段解除土地和房屋抵押的方式偿还债务。截至4月30日,已累计清偿吉安某小额贷款有限公司债权4200余万元。

今年5月25日,芦溪法院裁定批准怡和源公司重整计划。根据该重整计划,担保债权、职工债权和税款债权及20万元以内的普通债权将得到全额清偿,普通债权超过20万元以上的部分将得到60%的清偿。

6月,怡和源公司玺悦城项目工程如期施工,并已完成第一批房屋预售,销售金额约2亿元,预计将建成住房750余套。企业重新获得盈利能力,企业职工及债权人的合法利益得到了最大限度保护。

“怡和源公司的破产重整,是萍乡首起涉房地产企业破产重整成功的案件,萍乡两级法院要从中形成可复制、可推广、可借鉴的工作经验,以便进一步优化全市的营商环境。”萍乡中院院长张雪群表示。


 
来源:《人民法院报》2020年9月9日第04版报道
责任编辑:任梦
投稿信箱  关于我们  联系我们  本站首页  网站导航  360网站安全检测平台