设为首页 加入收藏 时间:
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
矛盾源头化解 纠纷一线平息 江西全面推进“一站式”建设
作者:胡佳佳 孙明  发布时间:2020-08-09 09:34:32 打印 字号: | |

近年来,江西法院紧扣 “一站式”建设目标任务,及时调整工作思路,坚持系统融合、资源聚合、力量整合、平台组合,健全诉非分流、调裁分流、繁简分流工作机制,全面推进矛盾纠纷源头治理和多元解纷,探索出了一条矛盾化解的“江西思路”,走出了一条纠纷化解的“江西路径”,取得了解纷服务能力、审判质效、群众满意度“三提升”的良好成效。

联村共治:将纠纷化解在源头

盛夏的7月,在江西省寻乌县澄江镇谢屋村“法治小院”里,一起农民工伤害责任纠纷案正在这里巡回开庭。

“原告是在我厂里做工,但这属于意外受伤,不属于工伤,我认为赔偿金太高了!”庭审中,被告谢某特意提高了嗓门,满脸通红地说道。

原来,廖某于2019年11月到谢某所在的天天果业厂做工。做工期间,廖某被机器挤压右手中指受伤,双方就赔偿问题争执不下,江西省寻乌县人民法院澄江人民法庭受理该案后,决定到澄江镇谢屋村“法治小院”巡回审理该案。

“人情唔怕阔,冤家唔好结(客家语,意为多交朋友,少积怨)。”澄江法庭庭长罗云亮借助客家俗语和善良风俗,迅速平息了当事人的怨气。最终,案件以调解方式结案,被告当场支付了赔偿金。

该案成功调解,得益于寻乌法院正在总结推广的“寻乌经验”。近年来,寻乌法院立足于乡村实际,织就了一张以人民法庭为中心,以巡回审判联系点为纽带,以乡镇村组常态化联系机制为支撑,以乡贤、“五老”、司法协理员等为骨干成员的乡村治理网络体系,通过把调解力量下沉到乡村一线,确保各种矛盾纠纷在老百姓的家门口就得以化解。

在此基础上,寻乌法院还有针对性地选择乡村社会高发、易发、频发的赡养、抚养、抚育、彩礼、赌博等案件,积极开展巡回审判,以案释法,使大量的矛盾纠纷化于未发、止于未诉。目前,寻乌县已建成无讼村16个,案件2件以下的少讼村67个。

“寻乌经验”的推进,赢得了多方肯定。2018、2019年“寻乌经验”两次被写入最高人民法院工作报告,“寻乌经验”也已在江西法院全面推广。

联合解纷:将纠纷消除在一线

“鉴定意见已对医院的过错参与度作出了认定,建议以这个为基础,协商处理。”7月27日,记者在江西省永丰县矛盾纠纷联合化解中心采访时,看到特邀调解员金吉生正在对一起医疗损害赔偿责任纠纷案进行调解。

金吉生花了两天时间,通过多方做当事人的思想工作,释法说理,双方当事人最终达成了调解协议。“通过邀请永丰县医疗纠纷调解委员特邀调解员参与调解,该起纠纷才得以妥善化解。”江西省永丰县人民法院审委会专职委员吴永发告诉记者。

这是永丰县矛盾纠纷联合化解中心调解的一起案件。永丰县矛盾纠纷联合化解中心设立在永丰法院,实行“县委主导、政府支持、法院承接、各方参与”的工作模式,各乡镇也建立了相应的化解中心,通过提供一站式纠纷解决服务,确保“小事不出村、大事不出乡、难事不出县、矛盾不上交”。

中心设立后,该县已连续多年无进京访、越级访和群体访,重大矛盾纠纷都在这里得到了妥善化解。2018年,江西省吉安市委政法委在全市推广该经验做法,并率先成立了市级层面的矛盾纠纷联合化解中心,随后13个县市区都相继成立了矛盾纠纷联合化解中心。

如今,永新县人民法院在中心原有的基础上,又引入了综合治理中心、公共法律服务中心,与法院诉讼服务中心、执行服务中心合并运行,形成了2000余平米的一体化服务平台,吸纳了全县39个县直单位、25个乡镇、238个村委参与,构建起了“五心合一”网格化治理大格局。

“当事人只要向村、乡、县任何一级组织提出诉求,都有相应的调解机构介入,及时化解纠纷。”永新法院院长曹阳向记者介绍。

永丰县矛盾纠纷联合化解模式,推动了党委政府信访接待中心、综治中心与诉讼服务中心等的深度融合,使纠纷及时化解在一线。这种由党委主导、政府支持、社会各部门积极参与的矛盾纠纷化解模式,已在江西法院大力推行、全面铺开。

赣州市南康区人民法院与区人社局、区司法局共同组建了劳动争议服务中心,设立了劳动争议速裁庭,实现调解与仲裁、调解与诉讼、仲裁与诉讼的“无缝对接”,将大量劳动争议案件在诉前成功化解。

鹰潭市月湖区人民法院针对金融纠纷案件数量多、占比高的现状,成立金融纠纷化解e中心,设立金融巡回法庭,建立金融纠纷“调解速裁一条龙”矛盾化解机制,诉前化解了大量的金融纠纷。

乐安县人民法院健全“法通村”工作机制,在村村有“特邀法官”的基础上,又在该县交警大队等12个行业聘请了12名行业“特邀法官”,通过强化矛盾纠纷化解,辖区交通事故案件同比下降了64.4%。

多元共治:将纠纷化解在诉前

近年来,江西法院坚持把非诉讼纠纷解决机制挺在前面,健全诉非分流、调裁分流、繁简分流为主的“三分流”工作机制,形成了以“诉非分流为基础,调裁分流为补充,繁简分流为后盾”的递进式解纷模式。

赢得党委理解政府支持,是强化“一站式”建设的重要保证。江西各级党委高度重视并大力支持法院的“一站式”建设,把法院的“一站式”建设作为推动国家治理体系和治理能力现代化的重要举措来抓,江西省委政法委牵头成立了矛盾纠纷多元化解专项领导小组,强化多元解纷工作的组织领导和统筹协调,全省已有97%的县区将万人成讼率纳入当地平安建设考核指标。全省法院均落实了多元解纷经费保障,已有43%的法院建立可持续财政经费保障机制。在经费保障与考核“指挥棒”的双重激励下,全省快速凝聚起了多元解纷的合力。

健全特邀调解员队伍,深化“分调裁审”,强化网上调解,是强化“一站式”建设的重要“法宝”。江西法院以占比较大、增长较快的案件类型作为重点,主动与金融、仲裁、公证、道交、工青妇、工商联、行政调解和行业协会等单位、组织对接,建立起法院主导的“1+N”诉前联动多元解纷机制,累计对接600余家调解力量,引入特邀调解员3575人,常态化开展委派委托调解。同时,江西法院统一场所、统一团队、统一机制,在诉讼服务中心设立调解速裁区,配备“员额法官+法官助理+书记员+多元化解团队”的调裁团队,建立“多元调解+司法确认+示范判决”工作模式,为群众提供高效便捷的解纷服务。

2019年以来,江西法院多元调解结案和以速裁方式结案案件达33.6万件,其中一审民事、行政案件分调裁审占比为54.6%,简案审理周期较以往同比缩短了19.8天。今年以来,江西法院线上累计服务群众近160余万批次。


 

 

 

 
来源:《人民法院报》2020年08月08日头版头条报道
责任编辑:任梦
投稿信箱  关于我们  联系我们  本站首页  网站导航  360网站安全检测平台