设为首页 加入收藏 时间:
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 基层动态
“组合拳”打造金融审判品牌 瑞金法院创新金融审判机制成效显著
作者:宁馨 白振斌 《新法制报》记者徐明  发布时间:2020-07-29 11:49:31 打印 字号: | |

  “上半年,瑞金法院共受理金融纠纷案件452件,涉案标的额近8000万元,结案370件,调解撤诉率42%,服判息诉率达100%,执行到位金额3500万余元。”今年以来,江西省瑞金市人民法院创建金融纠纷一体化处理中心,通过优化审判执行模式,延伸审判职能,强化协调沟通等系列“组合拳”,打造瑞金法院金融审判品牌。

  构建一体化处理模式

  瑞金法院是赣州市第一个成立专门金融审判法庭的法院。2019年底,瑞金法院组建了金融纠纷专审团队,集中审理金融纠纷案件。与此同时,还将金融业协会派驻法院金融纠纷辅助人员充实到审判执行一线,加强金融审判执行力量。

  同时,该院设立了金融纠纷一体化处理中心。金融纠纷案件进入法院后,由金融立案窗口进行诉讼辅导,符合诉前调解条件的,委派至金融纠纷多元化解工作室进行诉前调解,无法调解的则及时登记立案,分流至金融法庭审判团队快速审理,裁判文书生效后由金融法庭对被告履约情况进行跟踪督促,未及时履行的则征询金融机构意见主动移送至金融执行团队执行。

  提升审判执行质效

  该院还对立审执各环节进行规范,确立金融案件处理的集约化、专业化、要素化、高效化。简易程序适用率提高至85%。

  此外,该院还推行要素式审判模式。制作配套的起诉状、举证标准、保全申请等,从起诉阶段就规范流程;根据金融案件特点,提炼共性要素,制定了《金融诉讼案件要素表》,由金融机构在庭前对28项要素内容进行填写,案件立案后由法院送达给被告确认要素内容。庭审时,简化对无异议要素的审理,主要围绕争议要素进行庭审,提高当庭宣判率和服判率。同时,加强裁判文书样式创新,采用图表式、要素式判决书样式,提高工作效率。金融案件平均结案时间由原先的50天缩短至22天。

  防范化解金融风险

  瑞金法院与金融机构联合开展信贷领域的普法宣传活动,督促借款人主动偿还银行贷款。据不完全统计,通过联合普法宣传,农户已主动履行28笔,涉及金额80万余元。

  同时,推动金融纠纷多元化解。与人民银行瑞金市支行、银保监委瑞金监管组共同设立瑞金市金融纠纷多元化解工作室,聘请金融纠纷特邀调解员,探索金融纠纷多元化解路径。工作室自4月中旬挂牌以来,共委派调解金融案件40件,成功化解35件。

  疫情防控期间,法院坚持疫情防控与纠纷化解并重的理念,能联系上被告的案件,均能调尽调,并充分利用网络、电话调解、巡回调解等灵活机动方式调解案件,调解撤诉率由23%提升至42%。


 
责任编辑:任梦
投稿信箱  关于我们  联系我们  本站首页  网站导航  360网站安全检测平台