设为首页 加入收藏 时间:
吉安:冻结退休金账户倒逼“老赖”履行
作者:吉安县法院 李君  发布时间:2020-07-29 08:10:55 打印 字号: | |

“您好,周法官,我刚到亲属那借了点钱过来,请帮我办理一下结案手续,也恳请你们能尽快帮我解冻我的退休金账户。”近日,江西省吉安县人民法院通过冻结被执行人的退休金的方式,倒逼被执行人胡某主动现身法院履行5万元执行款。

2015年1月,胡某因投资需要向肖某借款50000元,双方约定了借款期限和利息,并出具了借条,借款到期后,被告以投资失败无钱归还为由未按期归还,肖某在多次催收无果后诉至法院,要求胡某归还借款本金及利息。经法院判决生效后,胡某仍拒不履行生效法律文书。无奈之下,肖某向法院申请强制执行。

在执行过程中,被执行人胡某为规避执行,跟执行法官玩起了“躲猫猫”,法院通过查询、未发现胡某名下有可供执行的财产。执行法官经过深入查找才发现胡某每月有固定退休金发放,于是立刻赶往社保局,调查出胡某领取退休金的真正账号,执行法官立即对该账号进行冻结。胡某得知自己的退休金被冻结后,慑于法律的威严,无奈之下向亲属借来50000元来到法院主动履行。至此,一起民间借贷纠纷案件得以成功执结。

近年来,该院充分运用互联网思维,积极创新执行举措深挖“老赖”的隐秘财产,不断向“老赖”挥利剑、打重拳,有效震慑了妄图规避执行、拒不履行的被执行人,切实维护了胜诉当事人的合法权益。 

 
责任编辑:任梦
投稿信箱  关于我们  联系我们  本站首页  网站导航  360网站安全检测平台