设为首页 加入收藏 时间:
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 基层动态
东乡:执行和解促履行  激励被执行人信用修复
作者:抚州市东乡区人民法院 周瑜琪  发布时间:2020-07-28 15:16:47 打印 字号: | |

为切实贯彻善意文明执行理念,助推社会信用体系建设,分类精准适用失信被执行人名单制度,4月13日,江西省高级人民法院印发《江西省高级人民法院关于建立失信被执行人信用承诺和信用修复机制的实施意见(试行)》(简称《意见》)的通知,在全省法院试行建立失信被执行人信用承诺和信用修复激励机制。

近日,东乡区法院成功调解了一起人格权纠纷案件。据了解,申请执行人何某在骑电动车路过一路段时,为避免碰撞到掉落在马路中间的电缆线,而不慎摔倒在地,造成严重受伤且电动车受损。经过较长一段时间的治疗后,何某虽然恢复了健康,但各项花销包括医治费、营养费、误工费等共计损失十余万元。而酿成这场事故的起因,正是因为被执行人黄某无证驾驶挖机,将电缆线刮倒在地后置之不理,且不及时告知电信公司前来抢修而造成的。法院判决黄某赔偿何某70%的损失,但黄某拒不履行。该院依规定将黄某纳入失信被执行人名单、限制其高消费,但黄某仍不以为意。过了一段时间后,黄某子女要入读高中,但是因其失信而受到限制。此时,黄某终于意识到自己的行为触犯了法律,遂主动来到法院,表示愿意分期履行其所欠钱款。该院执行局法官了解到黄某的意愿后,将申请执行人何某请来法院,为双方主持调解并达成和解协议,同时决定将黄某先予以暂缓发布失信。

据悉,《意见》中声明五种情况可暂缓发布失信信息,“双方当事人达成执行和解,被执行人承诺按期履行”就是其中一种情况。东乡区法院主动适应时代趋势,积极试行信用承诺和信用修复新机制,正向激励被执行人主动履行法律义务,推动完善社会信用体系建设,为经济社会发展提供更加优质的司法服务和保障。


 

 
责任编辑:任梦
投稿信箱  关于我们  联系我们  本站首页  网站导航  360网站安全检测平台