设为首页 加入收藏 时间:
当前位置: 首页 > 案件时空 > 案审快车
强拿硬要村干部财物 男子“二进宫”获刑一年
作者:萍乡中院 刘浩  发布时间:2020-07-28 10:19:24 打印 字号: | |

江西省上栗县钟某某为索取村主任彭某某钱财,多次向彭某某发送恐吓短信相威胁并到村委会进行辱骂、闹事,终被判刑。近日,江西省萍乡市中级人民法院二审审结了这起寻衅滋事案,被告人钟某某犯寻衅滋事罪被判处有期徒刑一年,追缴所得赃款人民币14000元,发还给被害人彭某某。

经审理查明,2014年5月,被害人彭某某(上栗县某村村委会主任)与几位村民承揽了上栗县某污水处理厂的工程,彭某某考虑到钟某某刚出狱不久没有钱财,就让其以干股的形式入股该工程。2015年4月左右该工程完工后,所有股东按照约定减去80万元的购买工程款后平分利润,每个股东分得3万余元。被告人钟某某则以其不知80万元购买工程一事为由,要求彭某某将这80万元平分,并将份额的钱拿给他。为得到这笔钱,被告人钟某某多次找彭某某索取或要彭某某介绍工程给他做,特别是2018年12月以来,被告人钟某某多次通过微信发送恐吓信息给彭某某;其次,被告人钟某某还多次到彭某某家里及村委会进行辱骂、闹事,以索取彭某某款项。彭某某没有办法,多次转钱给钟某某。2019年12月28日,上栗县公安局将被告人钟某某传唤到案。

萍乡中院审理认为,被告人钟某某逞强耍横,以他人少付其工程分红款为由,强拿硬要他人财物,情节严重,其行为扰乱了社会公共秩序,已构成寻衅滋事罪。应依法惩处。被告人钟某某有犯罪前科,可酌情从重处罚。综上,法院遂对孙某作出上述判决。

 

 
责任编辑:任梦
投稿信箱  关于我们  联系我们  本站首页  网站导航  360网站安全检测平台