设为首页 加入收藏 时间:
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
上饶中院:“三支持一助推”助力扶贫结对帮扶村抗灾自救
作者:上饶中院  发布时间:2020-07-27 17:52:25 打印 字号: | |

2020年7月17日上午,上饶市中级人民法院党组书记、院长黄武一行冒着酷暑高温来到结对帮扶村鄱阳县鄱阳镇邓家村查看灾情,调研扶贫工作,看望干部群众。

黄武一行沿圩堤查看灾情,详细询问村内群众安置转移的情况。当看到熟悉的村庄被洪水淹没,黄武动情地说:“洪水无情人有情,我们帮扶单位和帮扶干部要尽最大的努力帮助受灾的群众,共渡难关!”

在问桂道圩指挥部,黄武听取了驻村工作队的工作汇报和当地干群的工作建议,高度肯定驻村工作队在此次抗洪抢险救灾工作的表现。为更好地开展抗洪抢险和灾后重建,黄武提出,必须建立抢险救灾和脱贫攻坚有机结合、有序衔接的机制,实施“三支持一助推”:一支持是发动市中级法院的年轻干部,加大对村里的人力支持。每周由两名院班子成员在村带班,每次派2-3名干部(时间为两夜三天)到村参加巡圩查险等工作,与群众同甘共苦,坚决做到“水在人在,水退人退”,坚决防止新的灾害的发生。二支持是发动力量,加大对村里灾后重建的支持。要求驻村工作队要根据工作的进展情况做好工作安排和工作计划,在思想安抚心理疏导方面下功夫,关心关爱受灾群众。帮扶干部要每周电话联系贫困户,了解情况反馈问题协助解决。要组织帮扶力量在退水后的环境清理,困难解决等方面沉下去,千方百计提供帮助。三支持是发动全院干警,为村里提供物质支持。一方面由帮扶单位提供物质支持,另一方面倡议帮扶干部捐款捐物。一助推是建立脱贫攻坚与灾后重建工作的有机结合,借助帮扶力量助推灾后重建工作。

鄱阳县委常委、统战部长吕小珍,鄱阳镇党委副书记、镇长吴德政陪同调研。


 

 
责任编辑:任梦
投稿信箱  关于我们  联系我们  本站首页  网站导航  360网站安全检测平台