设为首页 加入收藏 时间:
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
上饶中院:“善意执行”彰显司法温度 激活企业“造血功能”
作者:上饶中院执行局  发布时间:2020-07-27 17:51:20 打印 字号: | |

黄某与张某、江西某公司因民间借贷纠纷诉至法院,判决生效后,江西某公司一直未履行生效法律文书确定的保证义务,黄某遂于2018年7月向上饶中院申请强制执行。

案件进入执行程序后,执行法官第一时间向江西某公司下达了执行通知书等法律文书,后在法院的主持下,黄某与江西某公司达成和解协议,案件终结执行。

和解协议履行期满后,由于江西某公司未按和解协议履行,黄某向法院申请恢复执行,执行法官依法将被执行人纳入失信被执行人名单。

如今,纳入失信被执行人名单已长达1年多,被执行人江西某公司向法院申请屏蔽失信名单。原来,江西某公司是当地一家大型建筑企业,公司下属工人众多,纳入失信名单后无法参与建设工程招投标,使得公司没有“活水”,面对高昂的工人工资以及运营成本,已无法维系。

执行法官收到该企业申请后,考虑尽量减少对企业生产经营的影响,本着善意文明执行理念,根据《江西省高级人民法院关于建立失信被执行人信用承诺和信用修复机制的实施意见(试行)》规定,决定给与该企业三个月的宽限期,在此期间可以参与工程招投标,并获取收益,但期间所有收益必须向法院主动履行。该企业已经意识到问题的严重性,表示充分配合尊重法院的此项举措。

此举,不仅为被执行人保留了正常经营的空间,保证了执行力,也保障了申请人的合法权益,践行了司法为民的服务理念。

下一步,上饶中院将继续坚持善意文明的执行理念,依法用活用好信用承诺和修复机制,不断优化营商环境,为后疫情时代助力企业复工复产,做好“六稳”工作、落实“六保”任务提供更加优质、高效的司法服务和保障。


 

 
责任编辑:任梦
投稿信箱  关于我们  联系我们  本站首页  网站导航  360网站安全检测平台