设为首页 加入收藏 时间:
当前位置: 首页 > 法院文化 > 文学作品
心向远方 不惧风雨
——学习胡国运同志先进事迹有感
作者:南城县人民法院 邓文鑫  发布时间:2020-07-27 17:04:27 打印 字号: | |

胡国运同志生前是江西省高级人民法院二级高级法官,2020年5月6日, 突发疾病,在工作岗位上因公殉职,年仅56岁,他长期坚守审判一线,练就精湛业务本领,践行司法为民宗旨,坚持公正廉洁办案。在我看来,胡国运同志是以坚忍不拔、永不言弃的钉钉子精神练就精湛业务本领,践行司法为民宗旨,坚持公正廉洁办案,深刻诠释了一名共产党员和人民法官忠诚信仰、坚守初心、无私奉献的高尚品格。我们作为新时期年轻一代的政法干警,应该学习胡国运同志恪尽职守、精益求精、清正廉洁、司法为民的精神,以钉钉子的意志将自身塑造成一名有理想、有本领、有担当的政法干警,行稳致远,心向远方,不惧风雨。

有理想,才能创造伟业。习近平总书记曾说:“广大青年要坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿,在实现中国梦的生动实践中放飞梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写华章。”一个国家、一个民族,要同心同德迈向前进,必须由共同的理想信念作为支撑。人民有信仰,民族才有希望。理想信仰就像领航员一样,在前进的风雨中为我们指明路途。同样,不忘司法为民初心,让人民群众在每一个司法案件中都能感受到公平正义,这就是每一位政法干警应当坚守的司法信仰。只有青年一代的我们有理想,建成法治国家的目标才有了脊梁。王阳明曾说:“志不存,天下无可成之事。”在经济快速发展的今天,有很多人过于追求物质上的享受而忽视精神上的充盈,有的人甚至无所事事,浑浑噩噩,心中无信仰之光、理想之魂。要想肩负时代赋予的完善依法治国之重任,我们必须心中有梦,志存高远,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。

有本领,才能安身立命。“胸中有丘壑,眼里存山河。”青年干警只有苦练内功,防止本领恐慌,不断提升自我,才能找准远方之航的压舱石。作为政法干警,努力学习如何撰写优秀的司法文书、如何编写具有代表性的典型案例、学习如何真正做到案结事了、如何深挖理论研究、如何做好当事人的各项工作、如何将审判工作融入基层治理等等,这些是我们该孜孜不倦追求的真本领、金钥匙。正如习近平总书记所说:“无论是干事创业还是攻坚克难,不仅需要宽肩膀,也不要铁肩膀;不仅需要政治过硬,也需要本领过硬。”在实现人生价值的路途中不可能一帆风顺,总会布满荆棘坎坷,政法干警只有提高个人业务水平,不断践行终身学习理念,丰富本领宝库,以习近平新时代中国特色社会主义思想为源头活水,才能站得更高、看得更远,做到静而后能安,安而后能虑,虑而后能得。

 有担当,才能开创未来。“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。”政法干警应该以“守土有责,守土尽责”的原则对标工作的每一个环节,将责任担当意识化作实现司法为民、公正司法之路上的助推器、动力源、营养液,勇于、敢于、擅于承担自己该承担的责任,做好自己该做的事,坚决抵制不担当、不作为,畏首畏尾,拖拖拉拉,敷衍了事。空谈误国,实干兴邦,如今依法治国之路已迈入深水区,不进则退,政法干警应当勇敢地担负起捍卫、开拓新时代法治强国的重任和使命,将青春之梦融入中国梦,开创属于我们的光明的司法未来!

历史只会眷顾坚定者、奋进者、搏击者,而不会等待犹豫者、懈怠者、懒惰者。青年政法干警有着大好的机遇、关键要迈稳步子、夯实基础,久久为功,将理想、本领、担当融入到司法为民、公正司法的远航中,加满油、把稳舵、鼓足劲,才能让青春扬帆远航,不惧风雨!


 

 
责任编辑:任梦
投稿信箱  关于我们  联系我们  本站首页  网站导航  360网站安全检测平台