设为首页 加入收藏 时间:
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
守初心传承红色基因 担使命再创法警辉煌
——江西法院司法警察开展“云上党建日”教育活动
作者:徐琦 李健  发布时间:2020-06-29 10:14:33 打印 字号: | |

近日,为庆祝中国共产党建党99周年,江西、上海、福建、贵州、陕西“四省一市”高级人民法院司法警察总队联合开展了主题为“传承红色基因,筑牢忠诚警魂”的“云上党建日”教育活动,同时向全国法院司法警察进行了现场直播。

活动分别在江西南昌、上海黄浦、福建龙岩、贵州遵义、陕西延安设立会场。江西高院分管司法警察的领导、法警总队、机关党委相关领导,以及南昌中院相关领导、法警支队司法警察和特邀嘉宾等在南昌中院会场参加了活动,全省法院117个警队通过视频会议系统观看了活动直播。

活动中,六名讲演人分别以介绍中共一大会址、“八一”南昌起义、古田会议、遵义会议、延安革命五大纪念馆红色历史为主线,结合司法警察初心使命教育,深情地讲述了自己或身边的法警故事,给大家带来了一场红色精神盛宴。

南昌市西湖区法院70后的徐光敏和新建区法院95后的张青博,以“听党指挥护红旗 忠诚为民守正义”为主题,展开了一场特殊的对话。讲演中,他们重温“八一”精神,回顾从警历程,在生死、进退、去留、荣辱抉择中,拷问自己的初心。他们想起了入警第一天的庄严宣誓,想起了全国模范尹平老支队长“要守得住清贫,耐得住寂寞,把法警队的光荣旗帜传下去”的谆谆教导,想起了八一起义纪念碑上那面鲜艳的军旗,内心涌动着强烈的责任感、使命感。无论是扫黑除恶庭审保障任务多么艰巨,还是参与疫情防控执勤多么危险,只要党和人民需要,他们都会第一时间冲上前,只因“我是法警,义不容辞”。

特邀嘉宾南昌市党员干部示范户、南昌中院退休老法警吴永祥听完讲演后,感慨道:作为一名老党员,我非常感动和自豪,在伟大的“八一精神”指引下,全省法院司法警察写下了无数感人的事迹,相信有这些热血忠诚、敢于担当的年轻人,江西法院司法警察一定能再创辉煌。

讲演结束,“四省一市”的司法警察总队领导带领全体司法警察重温了入警誓词,牢记使命再出发。

活动最后,江西高院分管警队的领导对此次“云上党建日”教育活动进行了点评,并就全省法院进一步加强司法警察队伍建设提出了要求:一是要争做“八一精神”传承人。听党指挥、敢为人先、百折不挠、为民奋斗。二是要抓实抓好 “三项教育”。不断提高党建水平,大力传承红色基因,锤炼干警党性,挖掘自身潜能,激发内心动力,巩固主题教育成果。三是要争创警务工作一流业绩。打好司法警察执法规范化三年规划攻坚收官战,大力推进“六专四室”标准化建设,积极开展“实战化训练推进年”活动,稳步推动警务信息化建设。

整个教育活动主题鲜明、故事感人、情感真切、内容丰富、形式新颖。回顾了中国共产党五个重要发展节点的红色历史,唤起了党员干警的红色记忆,缅怀了革命先烈不畏牺牲的精神,激发了继承革命先辈顽强奋斗的意志,思想上得到了升华,心灵上受到了洗礼。


 
责任编辑:任梦
投稿信箱  关于我们  联系我们  本站首页  网站导航  360网站安全检测平台