设为首页 加入收藏 时间:
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 基层动态
安源:善意文明执行 传递司法温度
萍乡安源法院推行善意文明执行,为复工复产提供有力司法保障
作者:段毅 《新法制报》记者程爱娣 实习生王凯琴  发布时间:2020-06-24 09:24:30 打印 字号: | |

萍乡市安源区人民法院在执行工作中不断完善执行强制措施,推行智慧执行、善意文明执行等工作模式,刚柔并济,从而为企业复工复产提供有力保障。2020年以来,共执结案件1025件,执行到位金额8865.7万元,让法院执行工作更有温度、更有质量,实现了法律效果和社会效果有机统一。

  善意灵活保全 力促企业发展

  安源法院在履行审判执行职能时,充分考量对企业采取保全措施的必要性、时效性,审慎妥善处理涉企业保全案件。对明确适用保全措施的企业,依法采用“活封活扣”、置换保全财产等灵活方式,尽量避免保全措施对复工复产带来不利影响。

  申请人株洲某公司与被申请人萍乡某公司买卖合同纠纷一案中,承办法官了解到萍乡某公司是萍乡本地知名企业,经营状况良好。冻结银行账户和资金会对其生产经营带来一定影响。执行法官在告知申请人财产保全变更的含义和相应的法律后果后,建议申请人株洲某公司申请变更保全标的物,冻结同等价值的其他资产。申请人在执行法官释法析理后认为,变更财产保全也有利于最大限度实现自己的权益,同意查封萍乡某公司名下同等价值的车辆,解除公司的基本账户冻结。

  该案的处理最大限度降低了司法活动对涉案民营企业的正常生产经营活动产生的不利影响,为民营企业创造生存发展空间。

  实施暂缓执行 助力幼儿园复课

  安源法院积极回应社会复工复产的司法需求,对相关企业有条件地给予“精准”宽限,避免被执行人一旦被“失信”而造成信用受损、困境加深的局面,彰显了司法人文关怀,社会效果明显。

  申请人谢某与被执行人某民办幼儿园劳动争议一案,法院受理后,执行法官经调查发现幼儿园受疫情影响推迟复园,现有生源“流失”,资金周转困难。执行法官多次组织双方当事人进行协调,最终双方达成执行和解,暂缓采取失信惩戒措施。幼儿园复课后,在执行法官的监督下,工资款已履行完毕。

  推行信用修复 激励失信者主动履行

  安源法院全面贯彻执行《江西省高级人民法院关于建立失信被执行人信用承诺和信用修复机制的实施意见(试行)》,强化善意执行理念。

  一起民间借贷纠纷案当事人龙某了解到法院出台了信用修复的机制后,立马与执行法官联系申请信用修复。安源区法院经审查认为其符合信用修复条件,在征得申请人同意后,最终暂停了对龙某的信用惩戒。

  安源法院善意文明执行理念贯穿于依法执行之中,使强制执行的“强”与善意文明执行的“善”完美融合,展现了执行的刚与柔。


 
责任编辑:任梦
投稿信箱  关于我们  联系我们  本站首页  网站导航  360网站安全检测平台