设为首页 加入收藏 时间:
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
温度力度并存 助力脱贫攻坚
会昌法院快速执结涉贫案件
作者:邹桃生  发布时间:2020-06-24 09:03:39 打印 字号: | |

“谢谢法院,这么快就帮我追回了这笔赔偿款,解决了我家庭的生活困难,真的是出乎我的意料……”6月19日,在江西省会昌县人民法院领到执行款后,申请人吴某握着执行法官的手连声致谢。

据悉,吴某与饶某因交通事故赔偿问题产生纠纷,协商无果后起诉至会昌法院,会昌法院判令饶某10日内赔偿38149元给吴某。但在判决书生效后,饶某未履行义务,吴某便到法院申请强制执行。

受理该案后,执行法官在梳理案件情况时发现吴某系贫困户,家庭生活十分困难。为了尽快帮助申请人拿到案款,执行法官次日及时送达了执行通知书,但被执行人饶某表示拒绝履行义务。随后,执行法官依法对其发布了限制高消费令及财产报告令等措施,并反复沟通协调,督促其履行义务。但饶某一直以各种理由拒绝付款,后来干脆躲避执行。日前,执行法官设法找到饶某后,果断对其实施拘留。第三天,饶某认识到自己的错误,委托家人将案款全部付清,案件顺利执结完毕。

至此,该院2019年以来立案执行的涉贫困户执行案件32件全部执行完毕,执行到位总标的款共计1763564元,平均结案时间为23.5天。

为最大限度保障贫困群众合法权益,为全县脱贫攻坚提供强有力的法治保障,近年来,会昌法院开辟涉脱贫攻坚案件“绿色通道”,依法快立、快审、快执、快结。同时,将执行业务工作与脱贫攻坚工作有机结合起来,及时快速执结案件兑现案款,让贫困户能够专心生产,积极脱贫致富奔小康。  


 

 
来源:《人民法院报》2020年06月23日第04版
责任编辑:任梦
投稿信箱  关于我们  联系我们  本站首页  网站导航  360网站安全检测平台