设为首页 加入收藏 时间:
生效裁判必执行,拒不执行必受罚
作者:安义县人民法院 唐志成  发布时间:2020-06-23 16:47:01 打印 字号: | |

2020年6月18日,罪犯余某被送交看守所执行刑罚,这是今年以来安义县人民法院判决的第五起拒不执行判决、裁定犯罪案件,该案的有罪认定和量刑再次彰显了安义法院打击拒执罪的强大决心

2013年1月,余某以经商周转为由,由朋友熊某担保,向银行贷款80万元。因未按期归还借款,银行将余某和熊某诉至安义法院,法院于2016年10月判决余某限期归还借款本息并负担诉讼费,熊某负连带清偿责任。

2017年5月,银行首次向安义法院申请执行。法院立案执行后,依法向余某、熊某送达了执行通知书等法律文书,责令限期履行还款义务,而余某只在2019年3月偿还了4万元。经查,自2017年10月至2019年3月期间,余某使用的微信账户累计收到进账款140余万元,但均被其用于偿还本案判决欠款以外的其他用途。2019年7月30日,法官将余某涉嫌拒不执行犯罪线索移送公安局侦查。因畏惧被追究刑事责任,余某于2019年11月主动来到银行协商制定分期还款计划,并归还了借款本息67万余元,而后余某带着还款凭证及和解材料向公安机关投案自首。

法院经审理认为,余某有能力执行而拒不执行人民法院的判决、裁定,情节严重,已构成拒不执行判决、裁定罪。鉴于其投案自首,主动归还部分欠款,并自愿认罪认罚,依法予以从宽处罚,遂对余某判处拘役三个月。

 

 
责任编辑:任梦
投稿信箱  关于我们  联系我们  本站首页  网站导航  360网站安全检测平台