设为首页 加入收藏 时间:
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 基层动态
精准发力一站解纷 鹰潭月湖区法院创新机制推动多元解纷
作者:汪生权 高 嵩  发布时间:2020-05-22 18:30:06 打印 字号: | |

    “以前银行和客户产生了纠纷都是去法院打官司,太耗时耗力。现在,月湖区法院在金融产业园设立了金融纠纷调解中心,可以申请诉前多元化调解,调解成功会向我们出具相应的法律文书,时间非常短,对我们来讲真的是太方便了。”

    5月11日,在江西省鹰潭市金融产业园金融纠纷调解中心,月湖区恒通村镇银行工作人员吴甜对又一起纠纷的化解表示十分满意。

    江西省鹰潭市月湖区人民法院位于江西省鹰潭市中心城区,随着城镇化进程的加快,各种矛盾纠纷逐年增多,并以诉讼案件形式涌入法院,特别是金融纠纷、物业纠纷、道交纠纷等更是增长迅速,占据了该院受案数的绝大部分。

    月湖区法院紧紧抓住所辖中心城区易发多发、群众诉讼服务需求突出的纠纷,根据各类纠纷特点,积极创新工作机制,推动社会矛盾纠纷多元化解,取得显著成效。

    月湖区法院积极跟进服务市智慧金融科技产业园建设,主动加强和金融监管部门的联系,将该金融产业园调解中心纳入法院多元化解工作平台一体化建设。

    在市智慧金融科技产业园,月湖区法院设立了金融巡回法庭,组建了由律师和各商业银行法务组成的特邀调解团队,并与产业园区金融纠纷调解组织进行整合,合并成立金融纠纷化解中心,建立金融纠纷“调解速裁一条龙”机制,提供“分流、调解、速裁、快审”一站式解纷服务。

    去年下半年以来,金融调解团队共调处金融资产纠纷2100余件,为推进金融产业园区建设提供有力的司法保障。

    为维护社会和谐,月湖区法院积极适应新情况、新变化,成立物业纠纷调解办公室,组建物业纠纷调解特邀调解团队,对物业案件原则上均由法院委派该调解团队进行诉前调解。

    去年下半年以来,化解物业纠纷近800起,其中最大一批一次性化解400余起,群众的烦心事得到了及时解决。为进一步推进这项工作,月湖区法院正与综治部门、住建部门协商筹建物业及商品房买卖纠纷多元化解中心。

    2019年,市区共发生道路交通事故8000余件,其中存在纠纷的2000余件,数量大、任务重。即使通过法院、交警部门的诉前调解,每年到月湖区法院白露法庭(道交法庭)诉讼的案件仍然有200余件。

    为进一步提升工作效率,满足人民群众日益增长的司法需求,月湖区法院在集中专业化审判道交事故赔偿案件,与道交事故处理机关、保险行业协会等组织实行联动调处道交事故赔偿纠纷的基础上,积极引入智慧科技,为该院专业审判团队、高速及本市交通事故处理部门安装了多台道交一体化自助调处设备,并与多家保险公司联网,实现了事故责任认定、理赔计算、调解、鉴定、理赔、诉讼发起一键完成,为诉前化解道交事故赔偿纠纷工作安上科技翅膀、智慧车轮。

    “鹰潭大力开展智慧城市建设,让数据多跑路、群众少跑腿,在月湖区法院得到了充分的体现。道交一体化自助调处设备,简化了原、被告双方的调解过程,机器上直接体现出了赔偿标准,原、被告双方都可根据机器上的赔偿标准来直接赔付金额,也减少了法院的诉讼资源,节约了司法资源,方便了群众。”月湖法律服务所主任叶剑说道。


 

 
来源:《人民法院报》2020年5月21日第04版报道
责任编辑:任梦
投稿信箱  关于我们  联系我们  本站首页  网站导航  360网站安全检测平台