设为首页 加入收藏 时间:
当前位置: 首页 > 案件时空 > 案审快车
会昌一男子给小三发520元、1314元特殊意义红包,原配要求返还获法院支持
作者:会昌县人民法院 易文财  发布时间:2020-05-22 10:45:31 打印 字号: | |

情侣间通过微信发送“520”、“1314”等红包是当下流行表达爱意的一种方式。但是已婚人士给其他异性发送此类红包就不仅会伤害夫妻感情,而收取红包的一方也容易产生法律风险。日前,会昌法院就审结了一起这类案件。

案件事实:原告蓝某与赵某系合法夫妻。在婚姻关系存续期间内,2019年5月,其丈夫赵某与被告杨某相识,并一直保持婚外不正当男女关系。此后,赵某陆续向杨某个人微信账户发送红包或转账。其中520元的红包共8笔计4160元,1314元的红包1笔,其余多笔转账共19268元,合计近3万元。在原告蓝某发现后,遂将被告杨某诉至法院要求全额返还钱款。

该案经过法官的努力调解,被告杨某当场向原告蓝某返还财产18000元,并向原告作出了诚恳的道歉。

法官提醒:《中华人民共和国婚姻法》第四条规定,夫妻双方负有互相忠实,互相尊重的义务;第十七条规定,夫妻对共同所有的财产有平等的处理权。本案中,原配与丈夫在婚姻关系存续期间内,对夫妻共同财产的处理除小额外原则上需要取得另一方的同意或认可。但丈夫向小三发送的诸如“520”等具有特殊含义的转账及其他大额的转账,均属于夫妻共同财产,其擅自将多笔夫妻共同财产的资金赠送给小三,损害了原配对夫妻共同财产的所有权和处分权。同时,该赠与行为有违公序良俗原则和婚姻伦理道德,具有不正当性,钱款依法应予返还。 

 

 
责任编辑:任梦
投稿信箱  关于我们  联系我们  本站首页  网站导航  360网站安全检测平台