设为首页 加入收藏 时间:
当前位置: 首页 > 法学纵横 > 工作研究
用奋斗谱写新时代的青春之歌
作者:江西省高级人民法院 付绍迎  发布时间:2020-05-22 09:03:34 打印 字号: | |

行程万里,不忘初心。回首中国共产党近百年的光荣历史,就是一部守初心不忘本、担使命做先锋的奋斗史、创业史、兴盛史。习近平总书记在中央政治局第十五次集体学习时强调,“党的初心和使命是党的性质宗旨、理想信念、奋斗目标的集中体现,越是长期执政,越不能忘记党的初心使命”。作为法院政工干部,践行初心和使命,就是要牢记习近平总书记“讲政治、重公道、业务精、作风好”的嘱托,坚定理想信念,锤炼政治品格,提高思想境界,在推进法院队伍建设的生动实践中锐意进取、担当实干,用奋斗谱写新时代的青春之歌。

一、中国共产党人的初心和使命是什么

    习近平总书记在党的十九大报告中强调:“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。”中国共产党从她诞生之日起就是中国各族人民利益的忠实代表,就把全心全意为人民服务当作自己的唯一宗旨。在革命、建设和改革的历史进程中,我们党紧紧依靠人民攻克了一个又一个看似不可攻克的难关,创造了一个又一个彪炳史册的人间奇迹,为中华民族作出了伟大的历史贡献。

无产阶级革命家赵一曼1926年加入中国共产党,从此走上了为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的革命道路,直至献出自己年轻的生命。1950年10月,著名核物理学家、中国核武器研制工作的开拓者和奠基者邓稼先,放弃了美国优越的工作条件和生活环境,和200多位专家学者一起回到国内,投入中国近代物理研究所的建设。从1958秋天开始,他从公众的视野消失,在茫茫戈壁为核弹事业奋斗了整整20年。今天,我们比历史上任何时期都更接近实现中华民族伟大复兴的目标。作为法院政工干部,我们要准确理解和把握中国共产党人的初心和使命,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,为决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

二、中国共产党人为什么要不忘初心、牢记使命

回顾党的历史,为什么我们党在那么弱小的情况下能够逐步发展壮大起来,在腥风血雨中能够一次次绝境重生,在攻坚克难中能够不断从胜利走向胜利,根本原因就在于不管是处于顺境还是逆境,我们党始终坚守为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴这个初心和使命,义无反顾向着这个目标前进,从而赢得了人民衷心拥护和坚定支持。1934年11月上旬,红军突破国民党第二道封锁线后,中央红军卫生部等驻扎在湖南汝城县文明瑶族乡沙洲瑶族村。与队伍失散的三名红军女战士,饥寒交迫,筋疲力尽,来到了沙洲村,敲开了一间破茅草屋。女主人叫徐解秀,家里一贫如洗。徐解秀倾其所有,为女战士准备了晚饭并安排她们在屋里休息。临走时,她们决定把自己唯一的一条被子送给徐解秀夫妇,但夫妇俩说什么也不肯接受。最后,一个女战士从背包中摸出一把剪刀,把这条被子剪成了两半,将半条被子送给了徐解秀。后来,徐解秀老人在讲到这个故事时候,激动地说:“什么是共产党?共产党就是自己有一条被子,也要剪下半条给老百姓的人”。

三、践行初心和使命,必须做到忠诚干净担当

“一语不能践,万卷徒空虚。”作为法院政工干部,践行初心使命,就要勇于担当、苦干实干,把主题教育的成果落实到干好政工工作、推进队伍建设、推动法院发展上。

一是要提高政治站位,争当理论学习的“排头兵”。积极投身主题教育,带头深入学习新时代中国特色社会主义思想,带头增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,带头运用批评和自我批评武器,带头坚持真理、修正错误。自觉同党的基本理论、基本路线、基本方略对标对表,同党中央决策部署对标对表,提高政治站位,把准政治方向,坚定政治立场,明确政治态度,严守政治纪律,经常校正偏差,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决照办、党中央禁止的坚决杜绝。二是锤炼过硬作风,勇当争创一流的“急先锋”。政治工作与干警切实利益紧密相关,不能有一个岗位出错,也不允许有一个环节“掉链子”。这就要求政工干部对工作不是一般的负责,而是极端负责。要发扬“工匠精神”,一丝不苟、严谨细致,以最高的责任感和最强的责任心去做好工作。牢固树立“政治工作无小事”“细节决定成败”的意识,力争把每一件事考虑得更周全,处理得更妥善。三是发扬奉献精神,甘当法治事业的“燃灯者”。政工部门工作十分辛苦,和业务部门相比,政工干部待遇相对较少,工作相对繁琐。政工干部要发扬无怨无悔的奉献精神,正确处理好苦与乐、得与失、进步快与慢的关系,不比职位比奉献,不比待遇比作为,把艰苦付出当作成就事业的条件,当作个人难得的成长机遇,勤勤恳恳、兢兢业业、踏踏实实做好本职工作。四是坚守纪律底线,筑牢廉洁自律的“防火墙”。作为政工干部,要时刻绷紧纪律这根弦,以更高的政治觉悟、更严的组织观念、更强的自律意识来对待外界的各种诱惑,自觉筑牢拒腐防变的“防火墙”。坚持知敬畏、存戒惧、守底线,始终保持共产党人廉洁自律的高尚情操。敬畏是人生的大智慧,不仅是一种人生态度,也是一种行为准则。一个人只有心存敬畏,才不会逾矩、不会犯错,心里才会坦然,生活才会快乐。对于政工干部来说,就是要坚定理想信念、敬畏党纪国法、服务人民群众,始终做到对组织负责、对人民负责、对自己负责,踏踏实实干事,干干净净做人。带头弘扬党的光荣传统和优良作风,建设风清气正的政治机关,让人民群众切身感受到人民法院的新变化新气象。

无奋斗,不青春。只有把理想和奋斗紧密相连,才能更好地实现我们的人生价值。去年,清华大学本科毕业生张薇在毕业典礼上的发言《坚持与担当》上了热搜,刷爆了朋友圈。这位来自甘肃国家级贫困县的大学生,下决心要改变贫困地区落后的教育现状。在大学四年里,她带领团队争取公益组织支持,多次到甘肃、陕西、云南、内蒙等地开展助学实践。在被学校推荐保送研究生后,她毅然决定推迟一年入学,加入清华大学研究生支教团,用这一年时间做好支教这件“终生难忘的事”。一个柔弱的女生为了初心,尚且如此坚守与担当,作为法院政工干部,更要用自己一生的不懈奋斗,去践行自己当初入党的誓言,为推进新时代人民司法事业实现新发展做出自己应有的贡献。


 
责任编辑:胡佳佳
投稿信箱  关于我们  联系我们  本站首页  网站导航  360网站安全检测平台