设为首页 加入收藏 时间:
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
扎实学 认真查 稳步改
宜春法院多措并举推进队伍教育整顿工作
作者:宜春市中级人民法院 张冀闽  发布时间:2020-05-19 10:55:57 打印 字号: | |

政法队伍教育整顿工作开展以来,宜春两级法院紧紧围绕教育整顿工作总体要求、目标任务、方法步骤和工作要求,结合法院职能特点,多措并举,为教育整顿工作的扎实开展营造良好的氛围。

建章立制,压实工作责任。结合宜春法院实际,研究制定了《宜春市中级人民法院队伍教育整顿工作方案》,明确各项任务的时间表、路线图和具体推进举措,并成立了队伍教育整顿领导小组。召开了中院机关队伍教育整顿动员部署会,对本院开展队伍教育整顿工作进行了专题部署。将开展队伍教育整顿工作与最高人民法院关于以张坚案为典型开展“以案释德、以案释纪、以案释法”警示教育、防止干预司法“三个规定”等专项活动结合起来,召开相关部门负责人会议,对专题教育任务进行分解,明确任务要求、责任部门及时间安排,抓好落实。

形式多样,开展理论学习。党组领学。院党组及时传达学习了全省政法队伍教育整顿动员部署电视电话会议精神,全省法院队伍教育整顿和“以案释德、以案释纪、以案释法”警示教育动员部署视频会议精神,同时,党组中心学习组每月组织一次集中学习,围绕重点学习内容,列出专题,研讨交流。4月30日,在全院干警大会上,党组书记、院长何春芽围绕提高政治站位,切实增强学习教育整顿的政治自觉和行动自觉,抓住关键环节,切实增强开展学习教育整顿的针对性和实效性,加强组织领导,确保学习教育整顿善始善终、善做善成带头做了宣讲辅导报告。个人自学。制定下发了学习计划,列出重点书目、内容。全市法院干警依托法院内网专栏、党建工作微信群、学习强国APP等经常性学习载体,按计划、分步骤、有重点地组织开展好理论自学,筑牢干警思想根基。同时,在宜春法院微信公众号开设专栏,不定期推送全市法院干警在“作五员法官,让人民满意”活动中涌现出来的先进人物及其典型事迹,用身边的人、身边的事教育干警,激励广大干警见贤思齐、担当奋进。丰城市法院要求全院干警从张坚案中得到警示,受到警醒,形成心得体会。

查摆问题,抓好整改落实。结合最高人民法院关于以张坚案为典型开展“以案释德、以案释纪、以案释法”警示教育,安排梳理整改小组对巡视巡察、干部考核、年度考核和信访投诉等方面发现和反馈的问题进行全面梳理,在深刻剖析反思的基础上,列出问题清单,确保问题整改抓准抓实。同时,采取自查与抽查,落实专项评查与重点评查相结合的方式开展案件评查。重点评查有严重信访问题的案件,院领导或上级法院交办要求评查的案件,其他可能存在有严重质量问题的案件。宜丰县法院将评查结果每月进行通报,与年终办案绩效挂钩,未送检的案件不计入案件数。万载县法院相继开展了 “上网裁判文书核查工作”“案卷季度评查”等评查活动,经过庭室自查、交叉核查、审管办复查后, 对发现的问题,审管办进行详细汇总,梳理易错点,形成评查报告,在全院进行通报,并督促相关庭室一周内将整改成效反馈到审管办。


 
责任编辑:任梦
投稿信箱  关于我们  联系我们  本站首页  网站导航  360网站安全检测平台