设为首页 加入收藏 时间:
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 基层动态
遂川:矛盾纠纷分层递进配套化解
作者:胡佳佳 通讯员 张园  发布时间:2020-05-09 18:41:05 打印 字号: | |

近日,记者从江西省遂川县人民法院获悉,该院近年来积极推行矛盾纠纷分层递进配套化解机制取得显著效果。

矛盾纠纷分层递进配套化解机制,即在乡域、县域两个层面打造分层递进的纠纷解决模式,在县级行政部门打造行业纠纷解决模式,在法院多元化解中心实行一站式解纷模式,各个调解模式之间有序衔接、相互配合,构建基层矛盾化解在乡镇、行业矛盾化解在部门、司法矛盾化解在法院、综合矛盾化解在县综治中心的矛盾纠纷分层递进衔接配套化解机制。

据介绍,遂川法院依托乡村理事会、人民调解委员会、乡镇综治中心、法庭巡回审判点等,构建了基层矛盾纠纷排查调处平台,打造“属地管理、分级负责、法庭兜底”的乡域纠纷解决模式,确保“纠纷不出乡、分级调”;依托县级矛盾纠纷联合化解中心,与遂川县映山红群众评理调处中心、遂川县法律援助中心建立综合性化解平台,打造“统一领导、全程服务、一站解纷”的县域纠纷解决模式,集中力量对疑难复杂矛盾进行综合化解。

对于行业解纷,各行政调解职能部门定期对主管领域产生的矛盾纠纷进行剖析,分析矛盾纠纷产生的根源,研究改进措施和方法,提高矛盾纠纷调处水平。对城市管理、医疗卫生、交通安全等矛盾纠纷多发频发领域,遂川法院加强与相关行政部门的沟通对接,提供法律咨询、指导调解,形成“行业主管、分级负责、归口处理”的行业纠纷解决模式。

此外,遂川法院在诉讼服务中心开辟专属办公区域,建立多元化解中心,组建5个调解速裁团队,特聘22名有专业特长的特邀调解员,打造专业化调解队伍。

据统计,自2019年至今年4月,遂川法院化解案件1926件,其中诉前调解167件,案件调解率达43.9%。


 
来源:《人民法院报》2020年05月08日头版报道
责任编辑:任梦
投稿信箱  关于我们  联系我们  本站首页  网站导航  360网站安全检测平台