设为首页 加入收藏 时间:
当前位置: 首页 > 法学纵横 > 工作研究
浅谈如何做好法院场所升级改造期间安保工作
作者:甘兆扬  发布时间:2020-04-29 09:33:07 打印 字号: | |

近年来,随着人民法院各项事业的发展进入和快车道,各级法院系统的软硬件配备水平得到了前所未有的提升,诉讼服务中心建设老旧场所改造新建业务用房等举措,对提升人民法院工作质效起到了巨大的推动作用。

    然而,在各级人民法院积极对办公办案场所进行升级改造的同时,施工期间的安保问题正日益突显,从客观来说,针对法院场所的升级改造将不可避免的带来一定的安全隐患,人员出入管控以及安全风险防范的难度明显增加。同时结合各地法院的通报明传来看,已经出现过多起法院场所施工期间出现安保漏洞,导致各类安全事故发生的案例,因此,如何做好法院场所升级改造期间的安保工作是一个亟待重视和加强的问题。

    从现实角度来看,法院场所升级改造期间容易带来正常的安检秩序被打乱,门禁隔离存在失效风险,人员进出更加频繁等诸多不稳定因素,如何在保障正常的施工进程的同时切实堵塞安全风险,需要人民法院实行更高更严的安保措施,具体来说,人民法院可以考虑从以下几个方面着手,努力提升安保工作水平:

    一、构建防范屏障。各级法院在开展场所升级改造工作之前,应当及时制定相应的安保方案,根据施工实际情况构建防范屏障,将施工区域与法院其他工作区域物理隔离,设立临时门禁以及联网报警系统,同时为安防设施单独接入电源以避免施工期间断电带来的影响,对施工人员发放出入证明并进行充分的安保规章宣讲,坚决杜绝施工人员进入法院工作区域,在法院入口处设置施工提示及办事引导标志,避免无关人员进入施工区域。人民法院可以与公安机关或社会专业安防机构合作,充分听取相关专业意见,应用最新安防技术成果,采取指纹打卡人脸识别自动报警等新型手段,做到施工区域全封闭,彻底切断施工区域与法院其他区域的互通,从源头上阻挡安全问题出现。

    二、做好监控措施。在施工区域应设立完备的视频监控设备,对施工区域做到全方位无死角的监控,针对施工区域的特点布设灵活度高,容易装卸的移动式或便携式监控设备,与法院监控系统实现联网,确保安保值班人员实时掌握施工区域情况,出现任何意外情况做到第一时间发现,第一时间响应,同时妥善保持监控资料做到有据可查。对法院正门施工区域出入口施工区域与工作区域连接处等重点区域实施高清视频监控,对施工人员严格核实身份并要求统一持证上岗,制作附带照片的施工人员名册供安保人员随时进行身份查验,严格督促施工方安全责任人加强对施工人员的教育和监控,避免意外事件发生,对施工人员的活动范围依据工作需要压缩在最低范畴,在保证正常施工的同时严把安全关口。

    强化安保力量。由于施工期间安全环境较平时更加复杂,因此必须着重强化安保力量,真正做到严防死守,人民法院在制定安保方案时要充分考虑岗位及人员的设立和部署,以司法警察为主力,与警务辅助人员以及保安人员共同组成安保力量,做到安保工作不降级,不松懈。在执行正常的安保措施的基础上,对施工车辆及人员开展严格的安检,对施工区域与工作区域的结合处安排警力全程值守,对存在安全风险的区域进行密集巡逻,坚决杜绝无关人员进入法院工作区域,在工作时段内安排警力组成应急分队随时待命,为每名安保人员配齐对讲机执法记录仪单警装备等物品,确保发生安全问题时安保力量做到密切联系,高效配合,以技防和人防相结合的方式编织起一道坚实的防护网,力争安保效能最大化。


 

 
责任编辑:任梦
投稿信箱  关于我们  联系我们  本站首页  网站导航  360网站安全检测平台