设为首页 加入收藏 时间:
莲花法院执行解心结 陈年纠纷终化解
作者:莲花县人民法院 樊璐  发布时间:2020-04-22 11:33:21 打印 字号: | |

近日,在江西省莲花县人民法院的主持和当地村委会主任的见证下,一起财产赔偿纠纷案的原被告双方达成书面执行和解协议,案件顺利执结。

当事人间本是同宗同源,一块农田互换却引发了两个家庭的矛盾,被执行人将农田互换多年后反悔,要求换回农田无果,一气之下损坏了申请执行人农田的围墙和林木。依法形成的土地流转关系应当受到保护,该农村土地承包经营权引发的财产损害赔偿纠纷一案,经本院判决由被执行人恢复围墙原状并承担案件受理费。被执行人限期内未履行生效法律文书确定的义务,申请执行人向本院申请强制执行。

赔偿多少金额好办,恢复围墙原状难办,标准难以统一,如何让被执行人愿意,申请执行人同意?莲花法院执行团队接收此案后,第一时间对被执行人的财产进行查询,并主动上门向被执行人送达法律文书,耐心对其劝说后仍拒不履行。办案人员果断对被执行人的账户采取了冻结的强制措施,并请村主任一同前往被执行人家中进行释法说理讲情。被执行人想通后主动联系莲花法院表示愿意履行义务。办案人员了解到因村里修路占用了部分诉争农田,于是带当事人双方及村主任到诉争农田现场,就如何恢复围墙原状听取多方意见。在法院的主持下、村主任见证下,双方达成书面执行和解协议。被执行人按协议内容砌好围墙,并积极缴纳了案件受理费,该案执行完毕。

申请执行人事后感叹道:“本来两家关系是蛮好的,不然当初也不会换地,没想到后来越闹越僵,感谢莲花法院,现在墙砌好了,关系也缓和了!” 

 

 
责任编辑:任梦
投稿信箱  关于我们  联系我们  本站首页  网站导航  360网站安全检测平台