设为首页 加入收藏 时间:
“以死相逼”拒交房 南昌法官巧执行
作者:南昌中院 吴明军 徐欣颖  发布时间:2020-04-21 15:35:46 打印 字号: | |

4月13日上午9:00,南昌中院大门口,一个案件的被执行人李某(化名)给执行法官送来法拍房的钥匙,并提供了把房子打扫得一尘不染的视频,顺利交付给买受人。与数天前情绪激动,“以死相逼”拒绝交房的状态判若两人。

时间回溯到半个月前。南昌中院依法通过网络公开拍卖了被执行人李某的房产,并依法张贴了强制迁出房屋公告。“这是我的房子,死都不会离开房子,如果强制让我出来,我就死在房子里”,临近迁出期,没想到被执行人李某情绪十分激动,多次来到南昌中院或电话执行法官哭闹。南昌中院执行法官对此高度重视,严厉地批评被执行人李某的错误行为:“房子已经被拍卖,按照法律规定,必须在法定期限内腾空房屋。任何威胁法院正常执法的行为,必将承担相应的法律责任,丝毫不影响法院强制清场。”

同时,执行法官没有满足于就案办案,艺术性地多次通过电话、微信、面对面交谈等方式,不厌其烦做被执行人的思想工作:“房子已经被拍卖,走完了法律程序。虽然房子没有了,但生活还要继续。明天和意外,谁也无法预测哪个会先到,死只是懦弱的表现,是在逃避生活。总结过去生活中的经验教训,好好过日子,活出人生的精彩,才是强者应有的情怀。”

在执行法官的耐心劝解下,该被执行人的情绪得以平静,主动配合南昌中院执行法官的清场工作,积极主动迁出房屋。不仅如此,被执行人还主动做好了涉案房产的清洁工作,给执行法官送来法拍房的钥匙,顺利把房产交付给了买受人。


 
责任编辑:任梦
投稿信箱  关于我们  联系我们  本站首页  网站导航  360网站安全检测平台