设为首页 加入收藏 时间:
当前位置: 首页 > 法院文化 > 文学作品
细雨无声润心间
——记五年行政岗之点滴
作者:上犹县人民法院 邱玉香  发布时间:2020-04-17 08:46:36 打印 字号: | |

春暖花开,草长莺飞,最美人间四月天。随着国内疫情强有力的控制,人们的生产、生活正逐步恢复到正常的轨道。在这样的日子里,我也休完了产假,以一个新手妈妈的身份重新回到了工作岗位。随之而来的,也是工作上的一个调整和改变,我将从行政部门前往业务部门工作学习。一路走来,总觉得该写点东西以作纪念,既是对过往的一个交待,也是对未来开始的仪式感。俗语说,收拾好行囊,整装出发,行李的整理很重要,心灵更甚之。

这几天都在忙着整理自己的办公桌面、抽屉、书柜,光是无用的材料、文件就垒了高高的两大摞,碎纸机硬是罢工了好几次。后来实在嫌弃效率太低,直接双手上阵,“嘶嘶嘶”的声音响彻办公室,待废纸处理完时,我的双手已被纸张弄的干裂干裂的。在那之前竟不知,纸张的杀伤力竟也这么强。碎纸也并不是个简单的活儿,既需要体力更是需要耐心。以前总觉得零零散散地处理这些东西,把自己完整的工作时间打碎,不利于效率的提高。现在看来,每日或者每周抽点时间处理好这些过期的文件、材料还是很有必要的,既是一种休息,也不会到处堆满了材料,使办公室看起来乱糟糟的。

看着干净的桌面、空空的抽屉、整洁的柜子,都有点陌生了。不曾想,这样的模样多久没有出现过了,大概还是刚进法院那会,尚无什么东西的时候吧。紧接着整理电脑上的电子文档可真是让我头痛了一两天,上万个Word、Excel文档,整整100多个G的文件,盯着电脑一整天,弄的是头昏脑胀、两眼昏花,竟还只是处理了其中很小的一部分。要将之前撰写过的论文、信息、宣传报道,报送过的调研报告、工作总结等等有用的文字材料剪切粘贴到U盘中;将硬盘中这五年来的普法检查、综治检查、文明单位创建材料,按年度分门别类的整理好,留在电脑上,给接手这些工作的同事参考学习,不至于一下子焦头烂额,无从下手;最费事的就是找出并删除那些曾经向上级单位、部门报送过的一些材料了,这些材料占了绝大部分比例,全删也不是不删又不行。如果全部删除,恐将一些重要的还有用的材料给弄没了,如果一股脑的不删除,那委实占用的内存太多了,压根没法转移到新的电脑上。着实让人为难,也只得一个一个文档的点开来看,好区分哪些是有用的哪些是可以删除的。相比于纸质材料,电子文档的整理才是真费事费神,这更加给我一个警醒,学会收纳,才能真正提高效率,达到事半功倍的效果。

当然,常说凡事都有两面性,福兮祸所依,祸兮福所倚。花大把时间整理这些材料的过程,也是对这五年时间的回顾,不得不感叹,时间太窄,指缝太宽。如流水般飞逝的不仅仅是时间,更是自己逝去的青春。这五年,从懵懂无知的少年步入到三十而立的中年,期间,经历了人生中的几个大事,参加工作、恋爱、结婚、成家以及升级为一名母亲,所有这一切都是发生在这五年里的。这五年兼顾着学习、工作、家庭,也更加深刻的体会到成年人的世界没有容易二字。人们常说走过的路、看过的风景,都会在你身上留下痕迹。这五年,所经历的点点滴滴,也都宛如细雨无声滋润着大地一样滋润着我的心田,像养分一样滋养着我成长。虽然这种精神的成长似乎肉眼看不到,清晰可见的只有岁月留下的满脸沧桑,然而不管承认与否,它却是实实在在存在着的。他改变着我的人生观、价值观,改变着我的所思所想,从而影响着我的一言一行。

正如人生的路从来不会白走,因为活着本身就是活一种经历,活人生百态,历经酸甜苦辣、生老病死。生活也好、工作也罢,凡此总总,不过生而为人。不过有时也会想想,特不爱记事的我,老不长记性的我,会不会回个头就把自己学到的知识、掌握的技能给忘了呀?不过,好像忘记也没要紧,因为忘了的肯定都不是必须记着的,既不是必须的,何不忘了得轻松,也因为忘了,才会有更多的空间容纳更多新的东西。

生命不止,生生不息!

 

 
责任编辑:任梦
投稿信箱  关于我们  联系我们  本站首页  网站导航  360网站安全检测平台