设为首页 加入收藏 时间:
当前位置: 首页 > 法院文化 > 典型出镜
浔阳区法院速裁法官何凡:肩负责任 向阳而生
作者:浔阳区人民法院 马骏 吕莹  发布时间:2020-04-16 11:09:40 打印 字号: | |

圆圆的脸,温和的脾气。第一次见到何凡时,他正在跟一名前来询问的当事人耐心地聊着案情。脸上挂满亲切笑容的何凡,让人很难与法庭上威严的法官对上号。何凡于2013年走上浔阳区人民法院的审判岗位。浔阳区人民法院员额法官何凡,2013年走上审判岗位,2016年成为全省优秀法官,2016年、2018年两次荣记个人三等功。2019年何凡共收案701件,结案705件(含旧存7件),被评为全省办案标兵,获个人嘉奖。这些荣誉的背后,是他勤勤恳恳地付出,是他对每一名当事人将心比心、换位思考的结果。“法律是冰冷的,但法官是有温度的。我们要努力让当事人在工作中感受到司法公正、司法为民的温暖。”何凡说。

劳动争议案件:公平公正重千斤

何凡走上审判岗位之时,正值诉讼案件急剧增长之际,案件所涉法律关系也日益复杂。何凡主要审理院里的劳动争议类案件。该类案件经历程序多,当事人诉求点多,争议较琐碎,所涉法律规范面广,但规定相对又较粗疏,案件处理有一定的难度。他快速克服初上手经验少等困难,积极向老同志学习取经,广泛了解各类判例,深入思考规范内涵,把握处理原则,所经手的劳动争议案件大都能得到妥善的处理。这个成绩来之不易。

2016年,当事人黄某将自己就业的国企再次告上法庭。他于1988年在该企业当司机,2009年与企业签订确定工作岗位的无固定期限劳动合同。2015年,黄某驾驶的货车报废,因生产经营需要,单位也不再需要多名司机,便将黄某转岗为挂钩工。为此,黄某很不理解,他认为自己当初与单位签订合同时自己是司机,不能不经自己同意转岗。于是他便申请劳动仲裁,要求确认劳动合同有效,撤销人事调岗通知,继续按劳动合同岗位条款履行。

这个案子经劳动仲裁后诉至法院,由何凡接手。何凡告诉黄某,他与单位的劳动合同是有效的。但企业有用工和经营自主权,为了企业的生存发展,企业根据市场经济发展变化调整岗位结构,司法原则上不予干预。但是,劳动者虽应服从企业管理,也该有职业选择权。在涉及原定工作岗位的变更时,企业也还是需要听取劳动者的意见,强行调岗是不可取的。他告诉双方当事人,如果仍要继续保留劳动关系,他们可就工作岗位继续协商,否则可依法行使解除权。黄某之后未与单位就变更新的工作岗位协商一致,最终选择了解除劳动关系,法院另案判决单位依法给付经济补偿。这个案件被推荐入选江西省高院2019年发布的劳动争议十起典型案例。

何凡清楚,劳动争议案件性质特殊。这类案件标的额不大,却与老百姓的生计相关。诉到法院的案件均是经过了劳动人事争议仲裁委员会的前置程序,多数当事人在开庭时心绪难平,调解难度较大。为了化解合法性与合理性的冲突,最大限度地保障劳动者的合法权益,何凡常常不厌其烦多次做双方调解工作。问他如何做到始终坚持如一,他却只是说自己不过是“将心比心”、“两心合一”。“将心比心”是变换思维角度,把自己放在各方当事人的位置换位思考,用心理解当事人的所思所想,这样案件处理起来不被动;“两心合一”是指要有耐心和细心,听取各方当事人意见,明确他们的想法和要求,细心考虑法律的适用问题,衡量各方利益以求公平与公正。有当事人评价何凡:“在何法官那儿打官司赢得堂堂正正,输得明明白白。”因为在何凡眼里,公平公正重千斤。

速裁案件:兼顾效率与公正

在法官员额制改革和案件数量增速加快的大背景下,浔阳区法院积极寻求破解办案压力、提高办案质效的方法。2018年6月,浔阳区法院被省高院授予全省“分调裁”机制改革示范法院,有着丰富劳动争议审判经验的何凡调入速裁团队。

速裁团队共有3名员额、3名法官助理和3名书记员。该团队成立以来,共新收案件5128件(占同期民事案件受理数的63.99%),结案4928件,结案率为96.09%,速裁法官人均结案896件,人均月结案52.7件,案件平均办理天数为16.1天,当庭宣判率达100%。通过速裁团队的“简案快办”,浔阳区法院提高了审判质效,员额法官的办案压力缓解了,当事人也充分体验到了司法的温情、便捷和高效。可对于速裁法官来说,这些数字却意味着巨大的工作量。于是“公正和效率必须兼顾”便成为何凡时刻警醒自己的格言。

要审理好速裁案件,功夫在庭前。作为一名速裁法官,何凡所在团队有时一天约见、会见当事人的案件多达二三十件。通过打电话等方式沟通的案件更是不计其数。没有惊天动地的大案、要案,没有彰显他铁面无私、刚正不阿的伟岸气魄,只有说不尽的家长里短、琐碎复杂。

但何凡知道一个普通人到法院时的无奈、惶恐、畏惧,知道老百姓到法院告状,不仅仅是为了一份判决书,而是希望法院帮助他们把问题解决好。让所有当事人都满意,无疑是非常难的一件事。可何凡却以此为目标鞭策自己:认定事实尽求真实,适用法律不能偏颇,判决不能有纰漏……因为他知道,一件案子,对法官普普通通;对当事人一生可能就一次。维护当事人的合法权益,社会对法律的公信力就增加一分;伤害一个当事人,就会造就一群怀疑法律的人。

去年,浔阳区法院扎实推进两个“一站式”建设。案件通过多元化解e平台进行登记后,由速裁法官根据当事人选择的调解方式进行委派、委托调解。目前,该院专、兼职调解人员及特邀调解员的人数已达到68人,其中特邀调解员63名,涵盖了仲裁、律师、保险、公证、心理咨询等各行业。速裁法官看似工作量减少了,但肩上的责任却更重了。何凡和整个团队里的每一个人从不叫苦叫累,因为大家都知道,法院不仅是体现国家司法权威的“大衙门”,更是化解纠纷矛盾、传递司法关怀的“中转站”!

做个温暖而有力量的人

何凡是1998年进入法院工作的。在做法官之前,他有长达8年的时间是在做书记员。这8年是何凡积累沉淀的8年。从书记员的岗位一路走来,何凡的每一步都走得很踏实:他经常向有经验的法官复印承办案件相关的规范性文件;上网查阅相关资料,与同事交流办案心得;下载典型判决书,通过对判决书的学习,厘清同类案件的特点,争议焦点,法律规范,文书制作要点……

带着年轻人不服输的倔强,带着从入门到精进的渴望,何凡自费购买了大量相关书籍学习,通过不断地学习,向前辈学、向书本学、向实践学,在日日夜夜数以千计的案件积累中,培养自己在司法技能上的真心和匠心,锻炼自己在法律思维上的耐心和细心。

随着工作量的不断增加,何凡的工作节奏也加快了,大部分时间不再受他支配。有时因调解一件案件,一忙就是一整天。于是何凡便回家随便吃两口,放下碗筷后就赶到单位继续工作;有时为方便当事人,何凡就舍弃了自己的假日,周末来单位加班加点。

法院,就像是一个矛盾聚集地,只有做一枚散发正能量的小太阳,做一名温暖的法官,才能赋予冷酷的法条以温情,向阳而生。何凡认为,作为法官,他有责任让当事人通过自己的言行,感受到司法的温暖和法官群体的真诚。

 

 
责任编辑:任梦
投稿信箱  关于我们  联系我们  本站首页  网站导航  360网站安全检测平台