设为首页 加入收藏 时间:
当前位置: 首页 > 法院文化 > 典型出镜
陈润根:我会“跑”到退休前的最后一天
作者:进贤县人民法院 朱斐倩  发布时间:2020-04-03 09:26:53 打印 字号: | |

近几年,法院的强制执行工作备受社会关注,大家为强制拘留“老赖”而欢呼鼓掌,为失信被执行人因一处失信而处处受限的举措而拍案叫好。这背后,是每个案件细致而繁杂的流程和承担这些“幕后”工作的执行干警。


江西省进贤县人民法院的干警们对执行局陈润根的印象大抵如此:这个头发已经花白的老同志总是很匆忙的样子,走路一直小跑,在走廊上、楼梯里、办公室,早上看着他提着公文袋一路小跑出法院,到下班了又小跑着回来。有时焦急地在台阶旁等车,然后小跑跳上了车。


是的,“跑”似乎成了他的标签。一方面,大家惊诧于一个有点微胖的老干警竟然如此活力充沛,精神抖擞;另一方面,常年在执行局负责保全和查冻扣,确实是一项“低调”的工作而不被大家熟悉。但这位今年8月就要退休的的陈润根,是一个有着鲜明个性的老执行人。


急性子,不闲着

图为陈润根在疫情期间前往南昌不动产中心执行,在不动产中心吃午饭——泡面


“事情没做完我就是着急!”“事情这么多,不快点做不完啊!”这两句话,每当在不动产中心的楼梯间、在车管所的台阶上,追不上陈润根脚步的年轻干警气喘吁吁时,陈润根总是略显歉意说道。连他自己也说自己是个急性子,但确实,如果不是个急性子,这些工作量也很难完成。以刚刚过去的2019年为例,这是陈润根在执行局的第11年,进贤县人民法院执行局新收执行案件2305件,绝大部分都要做传统查询,再加上外地法院委托的280余个案件,再加上部分银行的扣款需要线下,这些“幕后”工作都是陈润根一步一个脚印的“跑”出来,而这些委托的平均用时仅为2.19天。


除了每天赶往进贤县的不动产中心、房管局、各大银行网点进行重复而枯燥的查冻扣外,他平均每周要坐车前往南昌城区(含南昌县)两次,风雨无阻。因为全局的案件都攒在一起,经常是早上8:30出发,要晚上七八点才能回到进贤,就连中午大部分时间都在赶路,随便对付一顿午餐,没有地方休息。紧凑的行程外,遇到有要异地执行的,还要安排时间前往其他城市,有时候坐火车高铁往返长达十余个小时,这对一个年近60的老人来说,已经很辛苦。但是有几次清晨6点到的家,早上8点上班时他又会准时出现在院里,这让年轻人都很钦佩。


在防疫期间,尽管年岁较长,还患有高血压,但他不仅从未要求特殊对待,而且主动参与到抗疫前线,多次到卡点值班,在此期间,遇到紧急的委托和查询工作,他便自行前往。


“我是修飞机的,不细致会出人命的”

图为陈润根将每天出去办理的执行工作记录


陈润根是一名军转干部,1992年来到进贤法院,直到现在也能看到十余年的军旅生涯在他身上留下的印记。比如,他的手机铃声是标志性的《解放军进行曲》。当然,这是表面的,最深层次的还是身上的部队作风,以及作为一个空军地勤,负责战斗机地面维修,这让他养成了高度细致、负责的工作习惯。刚到法院时候,这个军人还是以“修飞机”的自居。


这种习惯体现在陈润根办案的每一个细节中:在每次出去执行前一晚,他会将所有目的地及对应的案号写在一张黄色的便利贴上,放在公文袋的最外层,第二天每完成一个任务,用红笔在后面画个勾;公文袋里,用了几十年的法院校对章、骑缝章、印泥、空白的送达回证等等一应俱全,而。执行的材料常常是来自十几个案件,每一份都用回形针扣好,最后用个燕尾夹夹住,平整的放进去,不会有一点褶皱。在车上,他又会全部核对一下文书,有没有少材料,书记员们打印的材料,日期或者落款没填给补上。尽管经手案件数量多,来自各个办案团队,但是本人每次都会仔细核对,做好登记和备份工作,全年无一出差错。而经他手整理和装订的每一本案卷,近似一个工艺品。


一名老党员

图为陈润根在“不忘初心牢记使命”主题教育期间写的学习笔记


陈润根对院里所有工作都非常积极,帮扶需要志愿者进社区,洪灾时期需要值守,他总是强调自己是个老党员,理应走在前面。作为一名36年的老党员,他比年轻人似乎更好学。除了认真参加院里和支部组织的各项政治学习活动外,他每天都要收看新闻联播,连他刚两岁的孙子都知道爷爷最喜欢“学习强国”。在“不忘初心 牢记使命”主题教育期间,一笔一画撰写学习笔记和心得体会十余篇,长达数万字。


老党员的另外一个特点——责任感,在陈润根身上也得到了充分的体现,用他自己最朴素的语言就是夹杂着进贤方言的那句“要对当事人负责”。尽快完成和不出差错都是出于责任感,这种责任感又来源于对党和国家的忠诚。而陈润根真正用自己的行动解读和践行了“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的庄严承诺。


作为一名年轻的执行干警,我也经常在想,离退休的最后一年,我会在做什么。陈润根告诉我:他会一直做好手上的事,直到退休前一天。

 

 
责任编辑:任梦
投稿信箱  关于我们  联系我们  本站首页  网站导航  360网站安全检测平台