设为首页 加入收藏 时间:
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 基层动态
西湖法院疫情期间当天办结一起委托执行案
作者:西湖区人民法院 蔡锦芳 聂涛  发布时间:2020-03-25 15:02:06 打印 字号: | |

“感谢兄弟法院的大力支持,贵院不仅在第一时间接收了我们的委托,还及时发现了法律文书出现的问题,疫情期间你们执行工作仍能保持如此高效,为你们点赞。”江西省南昌市西湖区人民法院执行指挥中心受委托专员在向委托执行法院反馈委托结果后,对方这样称赞道。该院一直以来始终坚持“全国法院一盘棋”的思想,高度重视全国兄弟法院的委托执行案件;虽正值疫情期间,但仍然一如既往高效办理;确保执行工作不掉队。


2020年3月24日上午9时15分,该院执行指挥中心受委托专员收到一件来自广西壮族自治区某法院的委托事项,请求协助扣划某技术股份有限公司银行账户中的部分款项并解除对该账户的冻结;接收到该委托信息后,值班干警立即审核该法院上传的材料,发现其中一份法律文书有误;想到被执行人为公司,现可能正值困难期,便立即与该法院进行沟通;沟通过程中,该法院提出某技术股份有限公司已经与该院进行了沟通,为不影响该公司正常运营,希望能当天解除对该公司账户的冻结。了解此情况后,执行指挥中心负责人对当日通勤小组工作进行了临时调度,以确保当天能完成该项执行委托事务。临近中午,该法院将更改后的材料上传到了执行指挥系统;当日下午,2名通勤小组执行干警到银行对某技术股份有限公司银行账户中的部分款项进行了扣划并解除了对该账户的冻结。


上述案例只是西湖法院协助兄弟法院办理委托执行工作的一个缩影。近年来,西湖法院充分运用执行信息化成果,由专人负责执行指挥中心实体化运行,及时关注平台信息;特别是疫情期间,利用线上“云执行”和线下实地执行模式确保兄弟法院委托事项能及时接收、办理。2020年1月至今,南昌西湖法院共委托执行86件,受托执行93件;其中受托执行办结率100%,覆盖了西藏、广西、广东、浙江、辽宁、河南等地区,获得了兄弟法院的一致好评。


 
责任编辑:任梦
投稿信箱  关于我们  联系我们  本站首页  网站导航  360网站安全检测平台