设为首页 加入收藏 时间:
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
群众诉累做减法 诉讼服务做加法
鹰潭全面推进两个“一站式”建设成效显著
作者:刘爱萍 《新法制报》记者徐明  发布时间:2020-03-25 09:55:16 打印 字号: | |

“去年以来,全市法院致力于‘群众诉累做减法,诉讼服务做加法’,全面推进两个‘一站式’建设,呈现出审判质效和人民群众满意度‘双提升’的良好态势。”3月24日下午,江西省鹰潭市中级人民法院召开新闻发布会,就去年以来全市法院两个“一站式”建设的工作情况、取得的成效、下一步工作打算向新闻媒体进行了通报。


审判质效和人民群众满意度“双提升”


鹰潭中院立案庭庭长黄景洪介绍说,去年以来,鹰潭全市法院秉承“把最好的空间和最优质的服务提供给群众”的理念,不断优化以“厅、网、线、巡”为主体,建成以线上线下立体化、集约化、信息化为基本特征的一站式诉讼服务体系,努力为人民群众提供更加普惠均等、便捷高效、智能精准的诉讼服务。通过对诉讼服务中心进行现代化改造,实现了诉讼事务一站办好,立案服务多元便捷,辅助事务集约高效的目标。


在推进一站式多元解纷机制建设方面,鹰潭两级法院整合解纷资源,一方面“走出去”,积极争取党委政府支持,实现诉与非诉快速对接;另一方面“请进来”,与律所、人民银行、妇联、劳动仲裁委员会、交警大队、消费者保护委员会等21家单位签订了联合化解矛盾纠纷的协议,聘请了78位各行各业的专业人士成为法院的特邀调解员。


鹰潭两级法院全面推进两个“一站式”建设,呈现出审判质效和人民群众满意度“双提升”的良好态势。


以点带面争当排头兵


余江法院、贵溪法院、月湖法院分别对各自在两个“一站式”建设方面的特色亮点工作进行了介绍。


黄景洪说,下一步,鹰潭法院将在现有工作成效的基础上,通过特色带动,以点带面,争当全省法院两个“一站式”工作的排头兵,为推进鹰潭治理体系和治理能力现代化、实现鹰潭高质量、跨域式发展提供更加有力的司法服务和保障。


 

 
来源:《新法制报》2020年3月25日第03版
责任编辑:任梦
投稿信箱  关于我们  联系我们  本站首页  网站导航  360网站安全检测平台