设为首页 加入收藏 时间:
当前位置: 首页 > 法学纵横 > 案析管见
跟车逃交高速通行费行为如何认定?
作者:资溪县人民法院 夏晨  发布时间:2020-03-25 09:51:42 打印 字号: | |

【案情】


2013年5月7日至2016年6月8日期间,王某驾驶车辆在某地区收费站出口,为逃避缴纳高速公路通行费,采用跟车尾随过杆的方式强行闯卡,多次偷逃高速通行费,共计人民币12985元,后被抓获。


【分歧】


关于本案中王某跟车逃交高速通行费行为该如何认定,有四种不同观点:


第一种观点认为,王某逃交高速通行费的行为属于民事违约和恶意逃债,不构成犯罪。


第二种观点认为,王某的行为构成盗窃罪。理由是王某在主观上具有违法逃交高速通行费的故意,客观上以多次跟随前车的手段实施秘密盗窃行为,侵害了高速管理部门基于合同产生、要求驾驶员交付钱款的财产性利益。


第三种观点认为,王某的行为构成诈骗罪。理由为王某隐瞒了其不想支付高速通行费的主观目的,而通过拿卡进入高速公路这种形式假装有支付通行费的意思表示,让高速公路管理公司产生错误认识,而提供高速公路服务,符合事实欺骗的特征。


第四种观点认为,王某的行为构成寻衅滋事罪。理由系王某主观上有破坏高速通行秩序的故意,客观上实施了强行不支付高速通行费的强拿硬要行为,破坏了高速公路正常的运行、发展秩序,损害了社会公共秩序。


【管析】


笔者同意第四种观点,理由有以下几点:


其一,王某的行为属于违法行为。王某跟车逃交高速通行费的行为,侵犯了高速公司的财产性利益,损害了社会公共秩序,根据《刑法》第十三条的规定,应受刑罚处罚。


其二,王某的行为表面上侵犯收费公路的财产性权益,实际上是妨害收费公路的正常经营管理秩序,两个法益之间是部分与整体的包含关系。根据《收费公路管理条例》的规定,收费公路的经营管理活动不是依照市场经济规律运行的经济行为,而是路政管理行为,因此收费公路的经营管理行为并非致力于保障社会主义市场经济秩序,实属维护社会管理秩序中的公共秩序。


其三,王某的行为不符合盗窃罪、诈骗罪的犯罪构成要件。王某的行为并未导致该财产性利益转移占有或灭失,故该行为不符合盗窃罪中行为人通过犯罪行为改变财物的占有属性这一犯罪构成要件。同时,王某的行为并未使收费人员误以为其已缴费予以放行,即收费人员未因受王某的欺骗产生误认而不收其应交的路费并予以放行,因而不具备因对方受欺骗而交付财产这一诈骗罪的构成要件。


其四,王某的行为符合寻衅滋事罪的犯罪构成要件。一方面,王某主观上有破坏社会公共秩序的故意,客观上其采取的暴力冲卡的手段妨害了正常的高速公路通行秩序,符合寻衅滋事罪的犯罪构成。另一方面,根据最高人民法院、最高人民检察院《关于办理寻衅滋事刑事案件适用法律若干问题的解释》第四条第(一)、(二)项之规定,王某多次偷逃高速通行费近万元,其行为已经达到寻衅滋事罪的构罪标准。


综上所述,王某跟车逃交高速通行费的行为应认定为寻衅滋事罪。

 
责任编辑:任梦
投稿信箱  关于我们  联系我们  本站首页  网站导航  360网站安全检测平台