设为首页 加入收藏 时间:
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 基层动态
婺源法院:让法院工作插上信息化的“翅膀”
作者:婺源县人民法院 梁杰、徐智勇  发布时间:2020-03-24 15:46:55 打印 字号: | |

立案篇


“您好,请问是婺源法院吗?我想立案。”


“您好,目前处于疫情防控期间,我院诉讼服务大厅还未开放,如需立案,您可以登录江西法院审判综合服务平台网上诉讼服务中心或通过微信小程序江西移动微法院等渠道进行网上立案……”


新冠肺炎疫情防控以来,江西省婺源县人民法院积极响应上级法院工作部署,暂时关闭诉讼服务大厅和信访接待场所,并及时向公众发布了公告,但立案工作还是正常运转。该院主动转变工作思路,依托智慧法院和两个“一站式”服务的建设成果,充分利用江西移动微法院、法官直通车等信息化平台开展网上立案工作。截止目前,该院通过网上立案渠道接收立案材料,成功立案138件。


庭审篇


“双方当事人的网络是否通畅?我说话你们是否听得清楚?”


“网络通畅,听得清楚。”


“网络通畅,听得清楚。”


“好的,现在开庭……”,随着审判长敲响法槌,一场特殊的庭审正式开始。与平时不同的是,法庭内只有审判长、审判员和书记员,案件当事人则通过“云会议”远程审判系统在自己家中参加庭审。随着法庭调查、举证质证、法庭辩论等环节的进行,一场网络庭审顺利结束。自2月27日首次使用“云会议”进行网上调解以来,该院利用信息化手段,充分整合科技法庭和网络资源,已成功通过网络开庭、调解案件32件。


执行篇


“您好,我是婺源法院执行局法官,您申请的案件我们已经执行到位,请将您个人的银行卡号发到我的手机上,我们会通过网上银行将执行款打到您的账户上。”


“好的,谢谢。”


面对疫情,婺源法院及时做好执行案件跟进工作,充分运用“总对总”、“点对点”网络查控系统,对被执行人财产进行线上查控,采取电话、短信、微信等方式联系双方当事人,推进执行工作开展,切实维护人民群众的合法权益。疫情防控以来,该院执行局成功执结案件26起,其中全部执行完毕17起,执行和解9起,执行到位金额98.73万。


在共同战“疫”的关键时刻,婺源法院充分运用信息化手段,将司法服务与疫情防控相结合,在阻击疫情的同时充分保障了当事人合法权益,我们相信,大家携手,共同努力,定能打赢这场疫情防控阻击战!


 
责任编辑:任梦
投稿信箱  关于我们  联系我们  本站首页  网站导航  360网站安全检测平台