设为首页 加入收藏 时间:
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
萍乡中院推“组合拳”促涉疫情防控行政审判工作
作者:萍乡市中级人民法院 李修贵 吴勇  发布时间:2020-03-24 09:55:01 打印 字号: | |

自新型冠状病毒感染肺炎疫情发生以来,江西省萍乡市中级人民法院采取多项举措,推行“思想保障+制度先行+规则配套+联动促进”组合拳,提升行政审判服务和保障疫情防控大局的能力,确保涉疫情防控行政审判工作平稳有序。


统一思想认识,强化政治责任。通过视频会议、出台《关于加强涉疫情防控行政审判工作的意见》等方式,要求全市法院提高政治站位、扛起疫情防控工作政治责任,高度重视行政审判促疫情依法防控的功能定位,增强大局意识、责任意识和全局观念,充分发挥行政审判在打赢疫情防控阻击战中的支撑作用,展现特殊形势下萍乡行政审判新作为。


分解工作任务,发挥职能优势。将疫情防控期间行政审判工作做实做细,部署研究相关工作预案,补齐短板弱项,为重点案件快审快结畅通渠道。加强疫情防控法治宣传,引导群众支持、配合、参与依法防控。动员精干力量,开展公共卫生安全保障、社会风险规制、行政应急管理及监督相关问题的研究,为疫情防控贡献司法智慧。


加强对下指导,促进联动提质。建立涉疫情防控行政案件零报告制度,掌握全市法院涉疫情防控行政案件动态。出台涉疫情防控行政案件审理指南,统筹相关案件审理理念,针对行政处罚、行政强制、行政征用等涉疫情主要案件类型统一受案范围、证据认定、裁判尺度等相关规则,促进疫情防控案件的法律适用规范化,全面提升审判质效。


深化诉源治理,助推依法行政。延伸行政审判职能,发扬府院互动优势,注重疫情防控相关行政争议的预防、发现和化解。走访辖区市场监管局、公安局、卫计委、人社局等联防联控单位,了解辖区疫情防控期间行政执法总体思路、基本情况及面临的疑难问题,分析行政职能对应的行政争议外在表现和内在特征,做好预判、诉前矛盾调处工作。


 

 
责任编辑:任梦
投稿信箱  关于我们  联系我们  本站首页  网站导航  360网站安全检测平台