设为首页 加入收藏 时间:
当前位置: 首页 > 法学纵横 > 案析管见
饲养动物造成他人损害应否承担责任
作者:乐安县人民法院 罗成 曾丽  发布时间:2020-03-24 09:12:31 打印 字号: | |

【案情】


李某经过刘某的住宅附近时,被刘某饲养的烈性犬突然窜出咬伤。事发后,李某被送往医院救治,花费医疗费5000元。李某出院后要求刘某赔偿其各项损失,刘某以狗一直被锁链拴住,且附近墙上写有“小心有狗”的警示字样为由拒绝对李某的赔偿。


【分歧】


本案中,对于刘某是否要对李某进行赔偿存在两种意见:


第一种意见认为:刘某无需对李某的损失进行赔偿。李某在本案中存在重大过错,受害人的过错为法定的免责条件,李某应为其过错自行承担损失。在本案中,刘某将饲养的烈性犬用铁链拴住,已经尽到了善良之人的管束义务,且刘某在附近墙上写有“小心有狗”的警示字样,对李某尽到的应尽的安全提醒注意义务。李某在受到提醒后,没有任何的小心防范,导致被咬伤,其自身存在故意放任该种结果的发生,存在重大的过错。


第二种意见认为: 刘某应当承担烈性犬造成李某的全部损失。


 【管析】


笔者同意第二种意见,主要理由如下:


虽然刘某为防止烈性犬伤人而将其拴住,并在他家附近墙上写有“小心有狗”的提示,但是我国《侵权责任法》对于饲养的动物造成他人损害的情形,规定了较为详细、严格的侵权责任。一旦侵害发生,动物饲养人或者管理人应当承担侵权责任,除非有证据能够证明损害是因被侵权人故意或者重大过失造成的,才可以减轻、免除相应责任。刘某作为动物饲养人虽然采取了部分防范措施,但却无法减轻其侵权责任。李某正常的路过刘某家门口,既没有进入刘某家住宅,也没有对刘某饲养的烈性犬进行挑逗等行为,却被烈性犬咬伤,李某不存在故意或者重大过失的情形,对此刘某应当承担烈性犬造成李某的全部损失。


综上所述,动物饲养人和管理人一定要时刻加强对动物的养护和管理,并采取严格的安全措施,否则一旦发生侵害事件,动物饲养人或者管理人终要承担侵权责任。


 
责任编辑:任梦
投稿信箱  关于我们  联系我们  本站首页  网站导航  360网站安全检测平台