设为首页 加入收藏 时间:
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
“云立案”“云执行”“云审判”  智慧法院助力司法审判不打烊
作者:《江西日报》记者杨静  发布时间:2020-03-20 09:47:23 打印 字号: | |

戴着口罩开庭,对着大屏敲法槌,隔着屏幕问话……特殊时期,法官们经历着特殊庭审。


疫情期间,如何最大限度减少人员聚集流动,同时又保障审判、执行工作正常开展?全省各级法院实施网上立案、在线审判、远程送达……短短一个月,全省各级法院在线办理案件数量快速增长,为疫情防控提供强有力的法治支撑。


和当事人“网上见”


2月25日9时10分,省高院第九法庭。法槌声响,一起股权转让纠纷案件庭审正式开始。


法庭上,戴口罩的法官和书记员正襟危坐;视频内,分处南昌和北京的当事人激烈对质。利用“智慧法院”审判系统,各方身处各地,履行审判程序。


为最大限度降低疫情对司法工作的负面影响,省高院及时制定细化方案,发布《加强在线诉讼工作服务保障疫情防控的实施意见》等文件,引导诉讼当事人通过互联网在线申请办理诉讼事务,倡导通过江西移动微法院、江西审判综合服务平台进行网上立案、网上缴费、案件查询、网上调解和网上开庭等诉讼活动。


“云立案”“云调解”“云审判”在各地快速铺开。2月以来,全省法院审核网上立案申请3675件;通过网络“云”开庭443件,通过网络、电话等方式“云”调解981件;电子送达司法文书12155人次;全省法院线上各平台累计服务群众148612人次。


执行工作“线上跑”


防疫不能妨执行。执行工作关系到胜诉当事人合法权益的及时兑现,不让判决成一纸空文,是司法为民的重要体现。


全省各地法院积极通过网络查控、网络拍卖、线上办理等信息化手段,确保财产处置高质高效、促进执行到位,将疫情对执行工作的影响降到最低,确保申请人的合法权益在特殊时期也能得到保障。


在线下执行受疫情影响的情况下,全省法院通过执行指挥中心24小时应急值班,网络查控、网络评估拍卖、江西移动微法院、移动执行APP等线上执行手段,确保执行工作不停歇。近一个月来,全省法院执结案件9647件,到位28.84亿元;通过网络查控案件4.2万件,冻结账户存款34.22亿元,冻结证券121.39万股;进行网络拍卖3166件,成交827件,成交额11.64亿元。


在线办案水平大提升


疫情期间,在线办案既解决了老百姓的燃眉之急,也让基层法院看到了更多可能性。


“在线庭审省去了开庭、退庭、当事人提交材料、手续等程序。”经过几次“云审判”,年均收案2万余件的南昌市西湖区法院院长姜卫民发现,在线庭审效率是线下的一倍以上。“以前线下的一审案件,平均半天只能审一个,现在转线上,能审两个。”


据介绍,近年来,省高院通过全域全员推进网上办案,在全省三级法院诉讼服务中心设立“收转发e中心”以及“法官e助理”应用,大大提升了法官的办案智能化水平。


目前,全省法院线上对外服务平台主要有江西法院审判综合服务平台、江西移动微法院、12368诉讼服务热线等。通过上述平台,当事人可以办理网上立案、提交材料、在线调解、案件查询、联系法官、司法送达、诉讼咨询、网上信访等大多数诉讼服务事项。


 

 
来源:《江西日报》2020年3月20日A2版
责任编辑:任梦
投稿信箱  关于我们  联系我们  本站首页  网站导航  360网站安全检测平台