设为首页 加入收藏 时间:
当前位置: 首页 > 法院文化 > 典型出镜
芦溪:司法为民显本色,点点滴滴总关情
作者:芦溪县人民法院 陈翩翩  发布时间:2020-03-04 20:13:47 打印 字号: | |

自黎建萍庭长看到吴家丽姐弟俩在路边哭泣以来,今年已经资助他们的第8个年头了...

这八年,他只是低调资助、默默关怀,从不张扬,这八年他为吴家丽姐弟支付读书费用,让这对无助姐弟的人生重新拥有希望。

见到吴家丽姐弟只是个偶然,2012年因办事来到芦溪柳江村的黎建萍在办事之时瞥见了神情阴郁的吴家丽,黎建萍认为这难过又绝望的样子不应该出现在这个年纪孩童的脸上,在办完事之后黎建萍马上找到吴家丽,耐心询问她发生了什么事。

原来,吴家丽的父母已去世了,当时吴家丽10岁,她还有个弟弟,吴启斌,才4岁。可怜的两个孩子只能跟着奶奶一起生活,但奶奶年纪也大了,身体也不好,唯一能帮衬姐弟俩的伯父家里条件也都不好,姐弟俩的日子很是难过。看着这难过的姐弟俩,黎建萍二话没说就从自己身上掏出二百元给吴家丽,并叮嘱他们听奶奶的话,好好学习。回家后,黎建萍还是放心不下姐弟俩,他将此事告诉妻子并与妻子商量资助这对姐弟之事。身为教师的妻子对丈夫的做法表示大力支持。夫妻同心为善,这一善就是八年直到现在。

在这八年中,吴家丽的奶奶于2016年过世,姐弟俩便跟着伯父一家生活。黎建萍除了资助姐弟俩读书外,逢年过节、周末有空都要去看看孩子,每次去都会捎上点东西或是拿点钱给姐弟俩。2017年吴家丽考入萍乡卫校,黎建萍又积极奔走联系实习医院。现如今吴家丽有赚钱的能力,弟弟吴启斌的学费已经免除,黎建萍谈道:“现在我去见他们也只是问问实习、学习的情况,再力所能及的带点物资给他们。”听到吴家丽姐弟学习很好,看到他俩的情况较去年有所改善,黎建萍感到很欣慰。聊到这些事的黎建萍淡然一笑道:“这没什么,我只是遵循我的良心做了一件小事。”

素来充满爱心的黎建萍在疫情暴发以来,一直关注着疫情发展,利用各种途径和方法筹集物资,截止至今,他已筹集到200个口罩一并捐出,另单独捐款200元。“关键时期,参与防控人人有责,我才筹到200个口罩,本来还能筹更多。这点小事不算什么,贡献一点我自己的力量,是我应该做的。”黎建萍认为自己每次做的都是“一件小事”,但他都是把每一件小事做好,做到极致。这位在芦溪法院任职三十几年的老法官,自入职以来,孜孜不倦,审理案件上千件,对每一件案件都能从细微处探究事情真相,几十年如一日。他用自己的实际行动诠释了“司法为民”的内涵:纾民困、排民忧、解民难,让群众感受到实实在在的好,是一名懂法又懂情的好法官!


 
责任编辑:任梦
投稿信箱  关于我们  联系我们  本站首页  网站导航  360网站安全检测平台