设为首页 加入收藏 时间:
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 基层动态
面对疫情“大考”  珠山法院这样答题
作者:珠山区人民法院 王蒙  发布时间:2020-02-14 11:45:37 打印 字号: | |

新型冠状病毒肺炎疫情突如其来,来势汹汹。

如何面对“战疫”,是江西省景德镇市珠山区人民法院必须应对的一次“大考”,不仅要答,还要答好。

新型冠状病毒肺炎疫情发生后,珠山法院全体干警坚定信心、众志成城,奋力投身疫情防控工作的同时,认真履职、多措并举,保证审执工作正常运行、有序推进,全力筑牢疫情司法防护墙。

机制先行,制定疫情防控“操作”指南

珠山法院党组紧急行动,将疫情防控作为当前重要政治任务来抓,全力扛起政治责任。制定下发《珠山区人民法院新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作预案》,成立由院党组书记、院长张春红任组长的疫情防控领导小组,下设四个应急处置组,部署安排全院疫情防控工作。发布《珠山区人民法院疫情防控期间诉讼提示》、《珠山区人民法院关于新型冠状病毒疫情防控期间诉讼服务和申诉信访工作的通告》,把群众的生命安全和身体健康放在首位。

班子带头,加入防控一线“逆行”队伍

班子成员坚守岗位,靠前指挥,躬身示范。党组书记、院长张春红多次深入街道社区,了解社区疫情防控工作情况,主动就疫情防控工作进行对接。班子成员每日轮流带队到挂点社区报到,参与社区的疫情防控工作,构筑群防群治的严密防线。组建青年突击队,主动加入到社区“防疫一线”队伍之中,协助开展人员进出登记、体温测量、防疫知识宣传等工作。

网上审判,诉讼服务举措“智慧”升级

为有效阻断疫情传播同时满足当事人诉讼需求,该院全面开启网上诉讼模式,充分运用网上立案、网上庭审、网上调解、网上送达等方式,切实保障防疫期间当事人的合法权益。2月11日上午,该院通过互联网公开审理一起民间借贷纠纷案件,互联网法庭的电脑屏幕上,清晰显示出承办法官和原、被告的画面,通过多人视频模式,庭审有序进行,取得了很好的庭审效果,原被告当庭达成调解。

爱心传递,汇聚疫情防控“硬核”力量

党总支发出爱心捐款倡议后,全体干警积极响应,在不到一天时间内,全院共捐款19500元,以实际行动驰援疫情防控,彰显了社会责任,为抗击疫情贡献自己的一份爱心。

道阻且长,行则将至,行而不辍,则未来可期。珠山法院将始终坚定信心、坚守岗位、敢于担当、全力以赴,以实实在在的行动为打赢疫情防控阻击战贡献力量。


 

 
责任编辑:任梦
投稿信箱  关于我们  联系我们  本站首页  网站导航  360网站安全检测平台