设为首页 加入收藏 时间:
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 基层动态
法官战“疫”日记:作为党员志愿者的一天
作者:瑞昌市人民法院 魏湘  发布时间:2020-02-14 11:51:10 打印 字号: | |

路上巡查

修复路障


  2月13日,阴天,短时有雨

  7:10,窗外忽然下起大雨,作为党员志愿者,我要到社区去参加防控任务,再大的雨也不能阻挡我的步伐。

  7:35 ,我来到杨林湖社区居委会报到。

  8:00,我与90后小伙子梁越、法院同事郭辉三人,组成社区北片应急小分队,戴上钢丝、老虎钳等工具上路巡查。我们的任务是检查辖区内封闭路口的路障是否有缺口、是否遭人破坏,并对路障进行修复加固,对未带口罩的人员进行宣传教育,对翻越、破坏路障的行为进行制止等工作,以加强社区封闭管理。

  8:30,我们在杨林中路发现一名中年中年男子拎着两大包从超市采购的物品,准备从路边矮墙处翻越,进入封闭居民区,我们立刻予以制止,并劝服他从卡口值守通道通行。考虑到物品太沉重,我们在原地等他到达居民区内部后,将他的两大包物品从路障挡板上方递还给他。

  在巡查过程中,我们还发现该路段路障有几处挡板松动,我们马上用随身携带的钢丝将其固定。由于路障都是由钢管挡板简易搭建的容易遭到破坏,为了稳固路障,梁越、郭辉两个人爬到钢管下方,用钢丝将钢管固定好。修复了约半个小时,当两人起身的时候,衣服上都沾满了泥水,工作时用的白手套也变成了黑手套。

  吸取总结了前几次巡逻的经验,我们每到一处路障段,都会用手推动每一个挡板,以此确认挡板是否稳固。

  11:12,法院漆院长来到了我巡逻的路段,给我送来一瓶手洗消毒液,并叮嘱我一定要注意自身的防护保护工作,用自己的健康安好来保障参与打赢这场防疫攻坚战。来自领导的关爱,让我感觉温暖如春。

  12:30,我回到社区居委会将填写好的巡查情况记录本及志愿者马甲交给下一班志愿者。

  14:00,到办公室制作裁定书。因疫情影响这个案件,一个离婚案件无法如期开庭。从2月3号开始我通过电话及微信调处这个案子,历时8天,最后经过我通过微信反复做双方当事人的思想工作,我收到了怀孕近三个月的女方的撤诉书,双方终于答应好好的在一起过日子,我感到很是欣慰。

  15:00 查阅信访案卷,与同事章俊琪商讨信访案件回复事宜。期间,与远在河南无法归家的喻世冲庭长通电话,磋商信访案件处理意见,并讨论后期工作安排。经过数小时的认真审查,我郑重地在信访回复件拟稿上签名。

  16:30 整理手头未开庭的案卷,为下一步网络远程开庭做好准备。

  下班时看到院内的梅花正傲然怒放,我仿佛闻到一阵沁人心脾的清香,点点红梅已然打开了春天的大门。冬已尽,春可期,愿春回大地万物生,日照神州万民安。

 

 
责任编辑:任梦
投稿信箱  关于我们  联系我们  本站首页  网站导航  360网站安全检测平台