设为首页 加入收藏 时间:
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 基层动态
吉州长塘法庭:司法服务“不打烊” 公平正义“不打折”
作者:吉州区人民法院 万玥  发布时间:2020-02-14 10:18:37 打印 字号: | |

“你好,我来拿传票,应该找哪一位工作人员?”“你好,我找肖法官,他在办公室吗?”……往日里,江西省吉安市吉州区人民法院长塘法庭一楼的大厅里总是能听到这些此起彼伏的询问声。而如今,大厅内没有来来往往的群众,也没有来自不同声音的询问、倾诉或解释,取而代之的是一个又一个电话铃声和一条又一条微信消息。根据新冠肺炎疫情防控工作的需要,长塘法庭的办公场所暂时关闭。法庭大门虽然暂时关闭,但法庭内值班的干警却丝毫没有松懈,他们忙碌着利用互联网的各类资源,多措并举让司法服务之门始终面向人民群众敞开,实现司法服务“不打烊”,公平正义“不打折”。

调解送达线上走,司法服务“不打烊”

挂断最后一位当事人的电话,确认好这起案件的所有当事人均同意调解,长塘法庭的干警立即“转战”微信平台,用法庭统一对外联络的微信账号向当事人或代理人发出添加好友的申请。等待这些好友申请一一通过后,一个调解交流群迅速组建起来并很快有了第一条消息:“各位当事人、代理人你们好,这里是吉州区人民法院长塘法庭。鉴于本案双方均同意调解,特建立此群方便大家及时沟通以及调解工作的顺利开展……”受疫情影响,案件的调解不能采取面对面的方式进行,为了充分、有效地保障当事人的合法权益,不让案件就此搁置,法庭干警在征得当事人同意的前提下,通过组建微信群、在线传输文件等方式组织当事人进行调解、依法向当事人或代理人送达相关通知文书,努力使受疫情影响无法正常审理的纠纷通过线上调解的方式及时化解,让无法来庭的当事人及时获取相关法律文书,推动诉讼活动正常进行。

网上开庭有保障,公平正义“不打折”

“特别提示,第一,本案采用互联网开庭方式审理,庭前已征得双方当事人同意……”2月12日下午3时,与以往面对着分坐两边的当事人的开庭场景不同,这次承办法官肖少辉的面前只有一台笔记本电脑,屏幕上同时显示着三个视频画面,画面底部对视频中人员的身份进行了注明,分别为审判员肖少辉、原告刘某某、被告周某某。这是长塘法庭首次尝试互联网开庭。此时,承办法官正对着视频中的原、被告宣读本次开庭的纪律和互联网开庭的特别提示,书记员则在家中用另一台电脑进行庭审记录,屏幕中“庭审笔录”显示的页面随着承办法官、原、被告的发言不断更新。该起民间借贷纠纷本应随着疫情防控的部署而延后开庭,为了及时、充分保障当事人的合法权益,以及考虑到该案双方权利义务较为清晰,承办法官决定采用专为互联网庭审设计的华宇云会议系统,即以网上开庭的方式审理此案,于是便有了上面这一幕。在承办法官的积极协调下,原、被告均在该起网上庭审中表示同意承办法官居中协调给出的调解方案。之后,双方按照提示点击确认庭审笔录并在手机屏幕上手写签名,此时承包法官屏幕上的庭审笔录签名处同步展示出各方的签名情况,该起案件至此顺利以调解的方式结束庭审。下一步,承办法官将根据原、被告达成的调解协议依法制作调解书,并采取邮寄的方式送达至双方。

2月13日上午9时,吴某某诉左某某民间借贷纠纷一案同样采取网上开庭的方式完成了庭审程序。开庭结束后,承办法官孙晓斌将原、被告在庭审中上传的证据材料下载并打印后存放于案卷中,准备庭后再跟进该案的调解工作,双方协商不成再依法作出判决。

此外,为了网上开庭的顺利进行,法庭干警在开庭前组建了相应的微信群,提前将相关操作指引、APP下载链接等资料发到微信群内,引导当事人做好充分的开庭准备。得益于该项准备工作,长塘法庭的互联网开庭活动均顺利开展。

办法总比困难多。疫情当前,长塘法庭将继续坚守司法为民的初心与使命,想办法、干实事,做到司法服务“不打烊”、公平正义“不打折”,切实让人民群众感受到司法服务的温度。 

 
责任编辑:任梦
投稿信箱  关于我们  联系我们  本站首页  网站导航  360网站安全检测平台