设为首页 加入收藏 时间:
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 基层动态
乐安法院出台《意见》助力打赢疫情防控阻击战
作者:乐安县人民法院 杨鑫瑶  发布时间:2020-02-14 10:05:22 打印 字号: | |

近日,江西省乐安县人民法院印发《关于推进“法通村”机制助力依法防控疫情的实施意见》,充分发挥214名“特邀法官”的作用,全面提高疫情依法防控能力,助力打赢疫情防控阻击战。

《意见》指出,要充分提高政治站位,发挥全市“法律明白人”扎根基层一线的优势,引导“法律明白人”在疫情防控中积极作为。各人民法庭要充分认识依法开展疫情防控和社会治理的重要性和必要性,积极调动辖区“特邀法官”依法防控疫情的积极性和主动性,坚持依法防控,在法治轨道上统筹推进各项防控工作,保障疫情防控工作顺利开展。

《意见》强调,要充分转换“三员”角色,保障疫情防控依法开展。当好疫情防控“普法员”,各“特邀法官”要带头学习掌握疫情防控知识,充分发挥“人熟、地熟、事熟”的“三熟”优势,围绕疫情防控相关的法律法规开展无接触式宣传,切实维护各村、社区和谐稳定。当好疫情防控“调解员”,要积极履职尽责,及时排查调处各类矛盾纠纷,强化疫情防控法律服务,通过连线辅导员为有需求的群众提供有效法律援助,广泛开展电话、网络调解,及时定分止争。当好疫情防控“引导员”,要主动引导村(社区)依法封路、科学封路,“特邀法官”要充分运用自身的实际行动教育引导农村、社区广大干部群众遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法,确保依法科学有序防控,积极推进法治乐安建设。

《意见》要求,要加强组织领导,统筹推进依法防控工作。法庭要发挥好“桥头堡”作用,明确专人负责,确保各项工作任务落到实处:要加强“特邀法官”依法防控相关法律法规知识培训,通过制作电子宣传册、线上培训等方式为“特邀法官”宣传普法提供有力支持;要引导“特邀法官”做好相关政策措施的宣传解读工作,有针对性地打消群众的思想顾虑;要加大法治宣传力度,选取典型案例开展以案释法,加强警示教育;要加强防控督查工作,对消极懈怠、拒不履职的“特邀法官”予以惩戒。辅导员要当好防控“同盟军”,要积极协助“特邀法官”履职尽责,及时帮助“特邀法官”解答法律疑难问题并努力为当地困难群众提供有效的法律援助;要做好案例收集工作,积极报送依法防控疫情典型事迹,不断凝聚强大的依法防控正能量。


 
责任编辑:任梦
投稿信箱  关于我们  联系我们  本站首页  网站导航  360网站安全检测平台