设为首页 加入收藏 时间:
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
新余中院利用学习强国视频会议召开党组扩大会暨防疫工作领导小组会
作者:新余市中级人民法院 邓俊明 游剑云  发布时间:2020-02-12 12:51:42 打印 字号: | |

2月11日下午,江西省新余市中级人民法院利用学习强国APP视频会议功能召开党组扩大会暨防疫工作领导小组会。中院党组书记、院长熊春安主持会议,院中层正职以上领导干部和院防疫工作领导小组全体成员参加会议。

会议组织全体与会人员学习了习近平总书记关于疫情防控工作重要指示、讲话精神和省、市委、省法院决策部署和最高法院、省法院关于疫情防控期间的工作要求及省法院葛晓燕院长关于疫情防控工作的讲话精神。会议听取了新余中院防疫办前期工作开展情况,梳理了《关于加强党的领导、为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证的通知》、两高两部联合印发的《关于依法惩治妨害新型冠状病毒感染肺炎疫情防控违法犯罪的意见》、《江西省人民代表大会常务委员会关于依法全力做好新型冠状病毒肺炎疫情防控工作的决定》等重点学习文件目录。会议对上周党组会研究部署疫情防控以来的工作开展情况进行了回顾和总结,就如何做好院机关、社区疫情防控开展了讨论。最后中院党组书记、院长熊春安作总结讲话并对下一步疫情防控工作进行了部署安排。

会议指出,新余法院要切实统一思想、提高认识,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”。坚决做到“两个维护”,即坚决贯彻落实党中央、省委、市委关于疫情防控的工作决策部署,切实打赢疫情防控阻击战。

会议强调,要充分发挥法院审判职能作用,坚决贯彻落实两高两部联合印发的《关于依法惩治妨害新型冠状病毒感染肺炎疫情防控违法犯罪的意见》和省法院党组工作要求,健全工作机制,准确适用法律,依法从严从快惩处抗拒疫情防控、暴力伤医、哄抬物价、破坏野生动物资源等各类违法犯罪,坚决维护人民群众生命和财产安全,为全市打赢疫情防控这场没有硝烟的战争提供坚实司法保障。

会议要求,要充分党建引领优势,落实“党建+疫情防控”工作,做实做细疫情防控这个当前首要任务。要结合法院党员多的优势,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和先锋模范作用,坚持领导带头、党员示范,认真学习领会党中央、省委、市委关于疫情防控的文件指示、工作要求,要充分发挥法院党员志愿者人数多、四个党员突击小分队的优势,全体党员全部回归社区参与疫情防控,做好联防联控工作,坚决打赢疫情防控阻击战。

会议要求,要充分运用智慧法院建设成果和信息化办公平台优势,扎实做好疫情防控期间诉讼服务和矛盾化解工作,坚持疫情防控和矛盾化解两手抓。务必要积极引导诉讼当事人依法通过网上立案、网上调解和12368诉服热线等线上方式办理诉讼事项,尽量减少线下接触机会;务必要要全面排查受疫情影响无法开庭和审结的案件,依法及时办理终止诉讼、延长审限等手续,坚决防止出现违法超审限等问题,要做好因疫情引发的违约等提前预判工作、妥善应对疫情引起的纠纷和矛盾;务必要充分发挥行政审判职能作用,坚持支持行政机关依法开展疫情防控工作,着力推进行政纠纷实质性化解;务必依法审慎开展执行工作;加强宣传工作力度,及时向社会公开法院疫情防控举措和法院工作开展情况。要扎实加强自身建设,强化组织领导、健全管理制度,抓好督查督办工作,压紧压实法院自身疫情防控责任。

 
责任编辑:任梦
投稿信箱  关于我们  联系我们  本站首页  网站导航  360网站安全检测平台