设为首页 加入收藏 时间:
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
南昌中院敲响疫情防控期间网络庭审第一锤
作者:南昌市中级人民法院 文:李恒 图:罗嘉辉  发布时间:2020-02-11 17:00:24 打印 字号: | |

“原告,你那边能听得见我的声音吗?”

“看得清画面吗?”

2月10日上午,江西省南昌市中级人民法院民一庭通过网络庭审方式公开开庭审理了一起合同纠纷案件。该案因当日公告开庭到期,为防止工作脱节,合议庭决定通过网络庭审方式开庭审理。上述对话就发生在庭审前,合议庭与原告确认信号的时候。

 

庭审中,法官、书记员齐齐佩戴口罩,做好防控保护,庭审现场没有原被告及其诉讼代理人的身影,只有显示屏幕上传输来当事人的影像。通过将庭审搬上网络,这里正在进行一场不接触的远程庭审。

 

庭审开始后,审判长通过智慧庭审平台核实了到庭当事人身份,原告宣读起诉状,在合议庭归纳争议焦点后进行了举证质证,并发表了辩论意见。在原告方作出最后陈述后,审判长宣布闭庭并择期宣判。

 

庭审结束前,书记员即刻通过网络平台上传庭审笔录,当事人借助远端的庭审笔录电子签名等技术,当场签字确认。整个庭审历时一小时,程序规范,庭审过程声音清晰、画面流畅,取得了较好的庭审效果。

 

为确保当天庭审的顺利进行,该院技术部门多次调试网络庭审系统,并在正式庭审时全程进行跟踪保障,以备解决应急系统操作、网络不畅等问题。

 

在疫情防控的特殊时期,法院既要做好疫情防控工作,避免人员聚集引发可能的疫情扩散风险,又要保障诉讼当事人的合法权益,不让公平正义因疫情受阻。南昌中院充分利用司法信息化手段,以更加高效的举措和更加主动的作为,确保疫情防控期间各项工作不掉链子,为坚决打赢疫情防控阻击战提供有力司法服务和保障。

 

 
责任编辑:任梦
投稿信箱  关于我们  联系我们  本站首页  网站导航  360网站安全检测平台