设为首页 加入收藏 时间:
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
吕清泉:充分履行审判职能,为依法防控疫情提供有力司法服务和保障
作者:南昌市中级人民法院 吴晓东  发布时间:2020-02-11 16:58:31 打印 字号: | |

2月10日下午,南昌市中级人民法院召开党组(扩大)会,传达学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的系列重要指示和中央、省、市委以及当天上午省高院关于疫情防控工作的会议精神,研究部署南昌市法院疫情防控等各项工作。

市中院党组书记、代院长吕清泉指出,全市法院要把思想和行动统一到中央、省、市委和上级法院的各项决策部署尤其是习近平总书记的重要讲话、重要指示上来,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”, 始终将人民群众的生命安全和身体健康放在第一位,坚决把疫情防控作为当前压倒一切的头等大事来抓,充分履行审判职能,为全市依法防控疫情提供有力司法服务和保障。

吕清泉强调,要按照省高院的决策部署,坚决执行《关于依法惩治妨害新型冠状病毒感染肺炎疫情防控违法犯罪的意见》和上级法院工作要求,严格执行与市检察机关联合发出的《关于依法严厉惩治涉疫情违法犯罪行为的通告》,完善工作机制,准确适用法律,着力加强对县区法院的工作指导,依法从严从快惩处涉疫情防控各类违法犯罪,切实保障人民群众生命安全和身体健康,维护全市社会大局稳定有序,保障疫情防控工作顺利开展。

吕清泉要求,要紧密结合当前全市疫情防控形势,充分运用智慧法院建设成果,准确把握各类案件轻重缓急,统筹开展好刑事、民事审判和执行各项工作,切实把疫情对审判执行工作的影响降到最低。要积极运用各类信息化平台,积极开展网上立案、网上调解、网上开庭工作,综合运用电话、微信和12368热线等多种途径做好案件延期、改期开庭的解释说明工作,引导群众依法支持和配合疫情防控,最大程度避免线下接触和人群聚集。要加强对全部案件的梳理分析,依法及时办理中止诉讼、延长审限等手续,坚决防止出现违法超审限现象,并重点做好疫情期间开庭案件的疫情防控工作。要加大法治宣传力度,全面运用官方网站、微信、微博、抖音等发布疫情防控法律知识、典型案例,震慑违法犯罪分子,引导广大群众遵纪守法,为疫情防控工作的顺利开展营造良好的法治和社会环境。

吕清泉要求,全市法院干警要带头执行市、县(区)疫情防控应急指挥部的指令和社区、村组管理规定,积极配合做好疫情防控工作。要坚决服从疫情防控工作大局,自觉服从当地有关工作安排,积极参加卡口防控检查、疫情防控督导、应急攻坚突击等工作。要进一步强化疫情防控意识,强化相关知识学习,做到理性看待、科学防控。要严守工作纪律,做到不信谣、不传谣,决不允许发布与党中央、省、市委不一致的错误言论。领导干部要自觉当好疫情防控的“领头雁”,靠前站位、加强调度,带头落实疫情防控各项部署,带头遵守疫情防控各项要求,对分管工作开展情况、分管干警健康情况做到情况清、底数明。

该院党组副书记、副院长张萍主持会议,并组织大家进行了集中学习。市中院全体院领导和相关部门负责人参加会议。


 


 
责任编辑:任梦
投稿信箱  关于我们  联系我们  本站首页  网站导航  360网站安全检测平台