设为首页 加入收藏 时间:
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
葛晓燕:为全省依法防控疫情提供有力司法服务和保障
  发布时间:2020-02-10 12:04:40 打印 字号: | |

2月10日上午,江西省高级人民法院党组书记、院长葛晓燕主持召开省高级人民法院党组会议,学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的系列重要指示、重要讲话精神,以及中央、省委和最高人民法院关于疫情防控工作的决策部署,进一步研究部署全省法院疫情防控等各项工作。葛晓燕强调,全省法院要切实把思想和行动统一到习近平总书记重要指示、重要讲话精神上来,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚决贯彻落实中央、省委和最高人民法院决策部署,按照省委政法委要求,始终将人民群众的生命安全和身体健康放在第一位,坚决把疫情防控作为当前最重要的工作来抓,充分发挥审判职能作用,为全省依法防控疫情提供有力司法服务和保障。

葛晓燕要求,要坚决维护人民群众的生命安全和身体健康。认真贯彻执行“两高两部”《关于依法惩治妨害新型冠状病毒感染肺炎疫情防控违法犯罪的意见》,健全工作机制,准确适用法律,依法从严从快惩处抗拒疫情防控措施、暴力伤医、制假售假、哄抬物价、诈骗、聚众哄抢、造谣传谣、疫情防控失职渎职、贪污挪用、破坏交通设施、破坏野生动物资源等各类违法犯罪,切实保障人民群众生命安全和身体健康,保障全省社会大局稳定有序。全省各地法院要切实增强政治意识、法治意识、大局意识和协同防控意识,主动加强与公安、检察、司法行政等机关的沟通配合,对各地已出现的危害疫情防控的刑事犯罪案件及时跟进、提前研判、做好预案,上级法院要加强对下指导,确保案件得到依法妥善处理,切实保障疫情防控工作顺利进行。

葛晓燕要求,要切实做好疫情期间的诉讼服务和矛盾纠纷化解工作。充分用好智慧法院建设成果,积极运用信息化平台办公办案,积极引导诉讼当事人依法通过网上立案、网上调解和12368热线等线上方式办理诉讼事项,积极做好案件延期、改期开庭的解释说明工作,引导群众依法支持和配合疫情防控,最大限度减少线下接触机会。要全面排查受疫情影响无法如期开庭审理的案件,依法及时办理中止诉讼、延长审限等手续,坚决防止出现违法超审限现象;对在疫情期间开庭的案件,要在切实做好防控预案的同时,依法及时审理,充分保障当事人合法权益。要从防范化解重大风险和促进经济高质量发展的高度,充分发挥民商事审判职能,研究制定司法服务文件和举措,提前研判、妥善处理各类纠纷,为省政府出台的《关于有效应对疫情 稳定经济增长20条政策措施》提供司法支持。要大力推进行政纠纷案件的实质性化解,坚决支持行政机关依法履行疫情防控职责。要结合疫情防控实际需要,依法审慎开展执行工作,采取适当方式开展信用修复、执行和解等工作,依法保障疫情防控参与机构、企业正常运转。要加大法治宣传力度,充分运用法院网站、微信公众号等平台,选取典型案例,以案释法,震慑违法犯罪分子,引导广大群众遵纪守法,为疫情防控工作的顺利开展营造良好的法治和社会环境。

葛晓燕要求,要压紧压实法院自身的疫情防控工作责任。要坚持讲政治守纪律,坚决落实“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”疫情防控“十六字”方针,坚决做到守土有责、守土担责、守土尽责。要严格执行省、市、县三级疫情防控应急指挥部的指令,服务保障地方疫情防控工作大局,自觉服从社区防控网格化管理。要广泛宣传疫情防控知识,加强心理疏导,引导干警正确认识疫情、科学防控疫情,做到不信谣、不传谣,决不允许发布与党中央、省委不一致的错误言论。全省各级法院党组和领导干部要强化责任担当,坚守岗位、靠前指挥,基层党组织和广大党员要发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用,做实做细法院自身的疫情防控工作。

省高级人民法院全体院领导出席会议。


 

 

 
责任编辑:任梦
投稿信箱  关于我们  联系我们  本站首页  网站导航  360网站安全检测平台