设为首页 加入收藏 时间:
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
"七个强化"齐发力 江西高院对疫情防控工作进行再部署
  发布时间:2020-01-29 16:14:54 打印 字号: | |

1月28日,江西省高级人民法院召开应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组会议,再次研究部署江西法院系统新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作。江西高院党组书记、院长、江西高院应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组组长葛晓燕强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的重要指示、重要讲话精神,坚决贯彻落实中央、省委和最高人民法院应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作的部署,按照省委政法委要求,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,进一步增强做好防控工作的责任感和紧迫感,把疫情防控作为当前最重要的工作来抓,充分发挥审判职能作用,扎实做好全省法院系统疫情防控和维护社会稳定等各项工作,为江西坚决打赢疫情防控阻击战提供有力司法服务和保障。

一是要强化政治担当,压实工作责任,全省法院干警要树立“每个人都是疫情防控的责任人”的思想,法院领导干部要靠前指挥、以上率下,及时部署指导,及时掌握情况,及时采取措施,基层党组织和广大党员要发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用,切实做到守土有责、守土负责、守土尽责。

二是要强化司法服务和保障,依法严惩妨害预防、控制突发传染病疫情等各类犯罪,切实保障疫情防控工作顺利进行,切实维护人民群众生命安全和身体健康。依法严惩利用疫情危害公共安全和市场秩序的犯罪行为,严惩制售假劣药品、医疗器械和非法收购运输出售珍贵、濒危野生动物等犯罪行为,严惩借机造谣传谣、暴力伤医等犯罪行为,坚决维护全省社会大局稳定。

三是要强化对外窗口部门的疫情防控工作,对审判法庭、诉讼服务中心、信访接待等对外窗口部门,要制定周密的卫生防疫和安全保卫措施,细化到每一个环节,严防输入型疫情和突发性事件,做到未雨绸缪,确保万无一失。

四是要强化疫情防控工作的宣传引导,第一时间转发上级关于疫情防控工作新部署新要求,积极报道全省防控工作成效和防控知识,引导全省法院干警开展科学预防,做到不造谣、不信谣、不传谣,正本清源,进一步坚定全省法院干警坚决打赢疫情防控阻击战的信心和决心。

五是要强化法院内部防控措施,围绕办公开庭防护、信访接待防护、个人卫生防护等多个方面,出台操作手册和工作指南,充分运用网上办公办案平台办理法院事务和诉讼事项,最大限度减少人员出行和聚集,切实维护诉讼参与人、来访群众、法院干警安全和健康。

六是要强化法院疫情防控风险排查和应急处置措施,全省各级法院要按照“日报告”的原则,每天逐级上报排查防控信息,完善应急预案,扎实做好准备工作,做到信息动态管理、疫情防控精准有效。

七是要强化履职尽责,江西高院应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组成员和责任部门,要进一步健全制度、细化措施,严格对照上级关于疫情防控工作的部署要求,及时出台落实举措,加强联防联控,确保全省法院系统疫情防控工作取得实效。 


 

 

 
责任编辑:任梦
投稿信箱  关于我们  联系我们  本站首页  网站导航  360网站安全检测平台