设为首页 加入收藏 时间:
会昌:深化法银合作 推动解决金融案件“执行难”
作者:会昌县人民法院 邹桃生 刘锦袆  发布时间:2020-01-20 08:45:31 打印 字号: | |

近年来,随着经济形势的发展变化,法院受理金融机构案件呈逐年上升趋势,其执行难度也更为突出。为解决金融案件的执行难问题,推动金融案件执行工作提速增效,从而维护金融企业的良性发展,江西省会昌县人民法院从20196月起组建金融执行团队,专司金融案件执行工作。半年多来,执结金融案件368件,为银行追回不良贷款4168.42万元,有效维护了金融安全。

会昌法院对金融案件坚持优先立案、优先执行、优先发放执行款。在依法依规的前提下,尽全力快速执行金融案件。在执行过程中,既注重提高执行效率,又重视保障服务民营企业发展;既坚持依法处置被执行人财产的原则性,又灵活创新,寻求符合各方利益的执行方案。同时,加强沟通协作,县赣州银行、农业银行、农商银行、邮政银行等4家金融机构派联络员入驻法院,全程参与并见证从执行立案、文书制作、传唤、被执行人到查封、扣押、冻结、扣划被执行人财产的全过程,部分银行行长甚至亲自参与拘留行动。对无财产可供执行的案件,金融机构申请撤回强制执行申请,由法院出具终结或终本裁定后,对该案件进行核销处理并记录在册。还与县农商行合作,在全市首创“法拍贷”,共发放贷款300余万元,极大地缓解了竞买人的资金压力,提高了财产处置变现率。

此外会昌法院还加强学习培训,提高双方队伍专业能力水平;进一步畅通对接机制,提升执行效率;加强管理,探索构建“执行+辅助”金融案件执行长效机制。一系列举措的落实到位,推动了金融案件执行工作的良性有序开展。


 

 
责任编辑:胡佳佳
投稿信箱  关于我们  联系我们  本站首页  网站导航  360网站安全检测平台