设为首页 加入收藏 时间:
当前位置: 首页 > 法学纵横 > 工作研究
论如何加强法院防范化解重大风险工作
作者:湾里区人民法院 纪惠娜  发布时间:2019-12-31 10:46:04 打印 字号: | |

一、背景

2019年1月21日,习近平总书记在省部级主要领导干部坚持底线思维着力防范化解重大风险专题研讨班开班式上发表重要讲话,提出“提高防控能力着力防范化解重大风险,保持经济持续健康发展社会大局稳定”的要求。为深入贯彻落实习近平总书记关于防范化解重大风险系列重要讲话精神,扎实做好人民法院防范化解重大风险工作,最高人民法院制定下发了《关于为防范化解重大风险提供司法服务和保障的意见》。人民法院作为司法审判机关,负有重要的职责和使命,必须守土有责、守土尽责,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不断增强风险意识,强化防范化解重大风险能力,狠抓落实,把防范化解重大风险贯穿人民法院工作的全过程和各方面,扎实做好人民法院防范化解重大风险工作。

二、准确把握形势任务,强化防范化解

一方面,增强忧患意识,做到居安思危,是我们党的优良传统,也是我们党执政兴国、续写辉煌必须坚守的重要原则。另一方面,统一思想,认清形势和当前任务,是加快发展的关键,是我们做好工作的基础和前提。当前,我国经济社会进入了发展关键期、改革攻坚期、矛盾凸显期,在经济稳中向好、社会总体稳定、迎来新机遇的同时,也面临着不可忽视的现实考验和风险挑战。这些风险和挑战都会不同程度反映到诉讼领域和法院工作中,如受经济形势影响,因结构调整、稳定增长、创新驱动等涉众涉稳的案件、新类型案件和疑难复杂案件将逐渐增加,案件处理难度也会更大,纠纷总量也将在今后一段时期持续较大增幅。这些风险和挑战不是近期才出现的,而是长期存在的,始终伴随着改革开放的全过程,伴随着社会主义市场经济发育、形成和完善的全过程。人民法院不仅肩负立案、审判、执行等司法职能,同时,担负保障发展大局、参与社会治理、推进法治社会建设等社会功能,应当更加深刻地认识到防范化解重大风险的重要性,把防范化解重大风险,当作自己义不容辞的神圣职责。

三、贯穿法院工作全过程:从八个维度做到全面防范

(一)纵深推进扫黑除恶专项斗争,推进“套路贷”等新型违法犯罪的打击和防范工作

深入贯彻中央、省、市、区关于开展扫黑除恶专项斗争的安排部署,坚持政治引领,强化组织领导,统一思想,提高认识,充分认识到打击“套路贷”是落实中央扫黑除恶专项斗争的重要内容。在当地政法委的组织协调下,加强与公安机关、检察机关的沟通与会商机制,建立涉黑恶案件台账、周报机制,重大事项及时向当地党委政法委报告。扎实开展向当事人、律师征集涉黑恶犯罪线索工作,组织法院干警签订线索摸排承诺书,建立法院“三长”签字背书制度,努力做到全面摸排不留死角。以打击“套路贷”等新型违法犯罪专项行动为契机,完善相关制度机制,健全打击“套路贷”长效机制,切实推进“套路贷”等新型违法犯罪的打击和防范工作。

(二)服务工作大局,推进民商事审判风险防范化解

民商事案件是经济社会发展的“晴雨表”,要紧紧围绕党和政府的中心工作,以营造法治化营商环境为工作重心,充分发挥民商事审判职能作用,自觉提高忧患意识,不断增强防范风险的主动性和自觉性,为经济高质量发展提供高水平司法服务和保障。发挥民商事审判教育、引导功能,注重深挖案件背后所折射的经济运行、社会治理方面的深层次问题,形成防范化解经验,建立防范化解的长效机制;进一步完善健全审判管理运行机制,推进繁简分流,有效提高简易程序适用率,实现简案快办、繁案精办,真正提高审判效率。

(三)激发内部合力,强化“执行不能”风险防控

加强法院内部建立立案、审判、执行工作协同配合机制,完善立、审、执协调工作机制,细化立、审、执责任分工,确保各环节有效衔接,在立案阶段,适当提示当事人客观“执行不能”的风险;在审判阶段,提高当事人做好诉讼保全工作的积极性并及时采取财产保全措施,制度上激励法官积极采取相关措施,切实提高裁判文书的可执行性,减少当事人对“执行不能”产生的抵触情绪。探索推行执行救助保障制度,提高“执行不能”的司法救济力。加快推进社会信用体系建设,挤压失信被执行人的生存空间。

(四)整合调解力量,构建矛盾纠纷大调解网络

增强对矛盾纠纷的调处力度,确保调处成功率,紧紧依靠当地党委领导、人大监督和政府支持及有关部门的密切配合,加强与有关行政机关、人民调解组织等部门和组织的沟通联系,形成多方参与的多元化解纠纷调解格局,构建了大调解网络,汇聚行政调解、司法调解、特邀调解、律师调解,形成联调联动,构建全社会共同参与的矛盾纠纷大调解工作格局。多措并举,积极调动调解力量,参与调解工作,力促将矛盾化解在前头,有效的防控一大批不稳定因素。借助报刊、广播、法院微信公众号等新闻媒体,搭建“引导平台”,提高人民群众对非诉讼纠纷解决机制的了解和接受程度,引导更多当事人选择诉讼外方式解决纠纷。

(五)强化领导监管职责,严格督导检查

对重大影响、疑难复杂等重大案件及相关敏感进行重点标注,加强院长、庭长对重点、敏感案件的监督,建立起职责明确、运转有序的重点案件监督管理机制。对涉诉信访案件及有信访可能的案件由案件承办部门的分管院领导作为包案领导,承办部门负责人和承办人为责任人,承办部门(审判、执行团队)为责任部门。制定涉诉信访维稳突发案件应急处置预案,深入推进领导干部接访工作,有效防范化解重大安全隐患。

(六)突出问题重点,有效防控化解重大风险

定期开展安全风险排查巡查,做到不留死角,及时通报预警,立查立改,堵塞安全漏洞。紧盯问题短板、薄弱环节,严防死守重点人员,及时对接立案、信访办案部门,摸清重点人员底数,掌握重点人员动态,对在法院内故意制造事端,扰乱信访秩序,采取极端行为的果断处置,协同公安机关依法严厉打击惩处。对重大庭审和大庆安保均出台专门的工作方案或应急预案,确保万无一失。

(七)做好隐患筛查,完善风险评估机制

做好矛盾纠纷隐患筛查,落实风险隐患评估通报机制。严格执行信息发布审批制,提升舆情应对能力,确保网络安全、数据安全、信息安全。建立完善风险评估制度,坚持预防优先原则,对于存在重大风险、存在信访苗头的案件当事人,做到早发现、早评估、早预防,及时制定对策,采取措施,努力避免涉诉信访及其他风险事故的发生。做好诉前指导工作,在立案阶段,主动向当事人阐释诉讼中的权利义务,帮助当事人进行诉讼风险评估分析,引导群众理性诉讼。诉中,建立风险评估跟踪制度,确保将信访风险等级降至最低。诉后,做好释法说理工作,力争做到案结事了。

(八)加强法制宣传,加大开展巡回审判工作力度

借助报纸、电视台、网络等媒体多种渠道,通过进村进社区进企业宣传等不同方式进行法制宣传,加大开展巡回审判工作力度,不断创新巡回审判新模式,如公开审理环境资源、生态旅游等案件,不断完善巡回审判的软硬件建设,以案释法,坚持调判结合,以调为主的形式,切实加大调解力度,在巡回审判中注重强化法制宣传,提高民众法律意识。

四、结语

“明者防祸于未萌,智者图患于将来”。我们要有“踏平坎坷成大道,斗罢艰险又出发”的顽强意志,安而不忘危,从立案、审判、执行、信访、宣传等法院工作实际出发,认真践行司法为民、公正司法,努力提高防控能力,着力防范化解风险,应对好每一场重大风险挑战,更好地履行人民法院司法功能和社会功能。


 
责任编辑:胡佳佳
投稿信箱  关于我们  联系我们  本站首页  网站导航  360网站安全检测平台