设为首页 加入收藏 时间:
当前位置: 首页 > 法院文化 > 典型出镜
人民法官为人民
—— 一名基层法院员额法官日常工作掠影
作者:进贤县人民法院 王仲昆  发布时间:2019-12-27 12:57:12 打印 字号: | |

进贤法院员额法官 刘旭华


2019己亥年,寒冬时节,阴雨绵绵。

 

早上7:50,离上班还有半个多小时,办公室就出现了一个忙碌的身影,他时而站在卷宗柜前整理卷宗,时而在桌前为接下来的庭审准备开庭资料,这名看起来文质彬彬的中年男法官,正是进贤县人民法院民事审判庭员额法官刘旭华。“虽然昨天晚上在家里就已经看过了这些材料,但把这些诉讼材料再仔细地梳理一遍可以让自己更加熟悉案情”他笑着对记者说道。据了解,去年刘法官个人审理各类民商案件195件,结案率位居全庭现有员额法官前列。


上午9:00,法官助理和书记员来到第一审判庭,井井有条的开始庭审准备工作,摆放座牌、调试设备、核对当事人等。9:30 随着一声清脆的法槌声,刘法官审理的原告李某诉南昌某纸业公司买卖合同纠纷一案正式开庭。原告宣读起诉状、被告答辩、举证、质证……庭审有序地进行着。但因原被告方分歧较大,促使当庭调解无法进行,最终未能达成协议,庭审持续了约两个半小时。庭审结束后,记者带着满心地疑问赶忙跑向刘法官并请问道:“案涉标的额近300万元,你会不会倍感压力啊?”他理了理身上的法袍,微笑道“单从金额来看,本案所涉金额数量确实较大,但我以前还审理过很多标的额近千万的经济纠纷案件,其实,审理案件的难易程度不仅在于所涉及的金额上,而在于案件自身的复杂程度、法律关系认定以及证据审查上,不管是近千万的金融大案还是普通的合同纠纷案,只要法官做足准备工作,仔细核查证据,明晰法律关系,每个疑难案件最终都能迎刃而解”。


因为忙碌了整整一上午,刘法官的手机上显示也有十几个未接来电。他匆匆的吃完了午饭,顾不得休息,接着处理一些文件事务,中途他的电话没断过,有询问案件审理进度的,有请求调解的,有咨询判决后执行情况的……


事儿总是一件接一件,一刻不休……


下午2:30刘法官便拿起早已准备好的案件材料,立马赶到了审判庭内,短短一个下午他片刻不歇的审理了两件经公告送达的民间借贷纠纷案件。尽管脸上已透露出几分倦意,他还是扬起笑脸对我说道,“千万别觉得我们累,在这社会上生存的人谁不累?法官于我而言不仅仅是一份工作,它更是我个人追求和实现人生理想的平台,因此这种感觉是累并快乐着的。”

 

17:00 ,细雨已停,天色渐暗。刘法官的工作还没有结束,只见他带着法官助理正匍匐在办公桌前潜心撰写着今天的判决文书和工作总结。他说,法律是善良与公正的艺术,夜深人静的时候正是法官撰写创作法律文书的最佳时间……


身为一名基层员额法官,刘旭华每天就这样重复着纷繁复杂的审判工作,尽管十分辛苦,但他却从未对工作有过一丝抱怨。认真细致、一丝不苟的办案作风,不仅得到领导和同事们的赞扬,而且也得到当事人及其家属的信任和感激。他于平凡的岗位中,践行着人民法官为人民的忠诚誓言……


 

 
责任编辑:胡佳佳
投稿信箱  关于我们  联系我们  本站首页  网站导航  360网站安全检测平台