设为首页 加入收藏 时间:
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
葛晓燕:持续发力推进全省法院两个“一站式”建设
作者:省法院 立案一庭  发布时间:2019-11-29 08:45:05 打印 字号: | |

11月26日下午,江西高院召开全面推进全省法院两个“一站式”建设推进会,研究部署认真学习贯彻党的十九届四中全会精神,持续抓好“南昌会议”精神的落实,全面推进两个“一站式”建设,进一步提升全省法院解决纠纷和诉讼服务能力水平。江西高院党组书记、院长葛晓燕出席会议并讲话。

葛晓燕指出,“南昌会议”以来,全省各地法院行动迅速、积极作为,全省法院两个“一站式”建设呈现良好的发展态势,有些重点工作取得突破,多元化解和“分调裁审”两大机制解纷效能不断释放,大厅升级改造基本完成阶段性目标,诉讼服务质效评估指标暂居全国法院第三,成绩来之不易。但也要清醒地认识到,两个“一站式”建设还蕴含着巨大的发展空间和潜力,在诉源治理方面还需要下更大的功夫。与人民群众对多元司法需求的新期待还有不小差距,存在不少问题和困难。

葛晓燕强调,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持以人民为中心的发展思想,坚持把非诉讼纠纷解决机制挺在前面,全面加强两个“一站式”建设,是当前和今后一个时期全省法院工作的重中之重。

葛晓燕要求,一要认清形势任务,切实增强做好两个“一站式”建设的责任感和紧迫感。各地法院尤其是“一把手”要进一步提高思想认识,从讲政治的高度,充分认识到全面加强两个“一站式”建设的重要意义,坚持扬优成势、破难补短,持续发力、乘势而上,奋力推动两个“一站式”建设取得更大成效,为全省治理体系和治理能力现代化提供有力司法服务和保障。二要坚持目标和问题导向,切实贯彻好两个“一站式”建设的各项要求。要坚持“走出去”“引进来”,完善“分调裁审”机制,不断健全分层递进、繁简结合、衔接配套的多元解纷体系。要健全立体化诉讼服务渠道,完善集约化诉讼服务机制,将信息化建设作为诉讼服务发展新动能,深化“当场立、自助立、网上立、就近立”改革,全面推进诉讼服务中心转型升级。要充分发挥好诉讼服务质效评估的“指挥棒”作用,对标发展、压实责任,加大对下督促指导力度,完善巡查督导、通报考评等制度,严格实行逐级约谈机制。三要加强组织领导,切实强化两个“一站式”建设的工作保障。要高位推动,“一把手”挂帅出征、靠前指挥,切实抓紧抓好。要配强队伍,从严抓好立案信访诉讼服务队伍建设。要强化宣传,形成各级领导关心、全社会普遍关注法院两个“一站式”建设的良好氛围。

江西高院党组成员、副院长赵九重参加会议,通报了全省法院两个“一站式”建设基本情况,对下一步工作作了具体部署。各中、基层法院院长、分管院领导以及全省法院立案庭(诉讼服务中心)、司法技术部门主要负责人及相关人员参加了会议。

 


 

 

 

 
责任编辑:胡佳佳
投稿信箱  关于我们  联系我们  本站首页  网站导航  360网站安全检测平台